Живопись XVIII в.

Уильям Хогарт, «Карьера мота. Мот в Бедламе»

Впервой половине XVIII в. развитие английского изобразительного искусства происходит весьма противоречиво. На фоне огромного множества безликих подражателей, работающих в жанре парадного портрета, можно выделить лишь малое число истинных мастеров. Среди них в первую очередь следует назвать имя Уильяма Хогарта, который по праву считается основоположником национальной английской школы.

Начать стоит с того, что Хогарт является одним из первых в британской живописи, на чьих полотнах оживают не библейские сцены, не полные символичности этюды, а повседневная английская жизнь – такая, какова она в действительности, без прикрас, исполненная радостных и трагических событий. Обращение к национальным истокам было связано с тем, что художник хотел запечатлеть современное ему общество, т.е. общество, частью которого является зритель.

Начиная свою карьеру иллюстратором книг, Хогарт часто наблюдал, как отечественные коллекционеры охотнее скупают картины итальянских или голландских мастеров, и мечтал о том, что родное искусство когда-нибудь будет не менее востребованным. И вот, уже спустя несколько лет, Хогарт делает первые шаги на пути становления национальных английских традиций в рамках изобразительного искусства родной страны.

Но ему предстояло еще ответить на самый главный вопрос: для чего нужно искусство? От ответа зависело будущее всех его начинаний. И Хогарт нужный ответ находит. Искусство для него – это зеркало будничной жизни, в течение которой раскрываются известные истины. Другими словами, художник на своих полотнах выражает идеи о гибельности пороков и полезности добродетелей. А бытовые сценки – наглядное тому подтверждение. На хогартовских картинах зритель наблюдает, к чему приводит порок и как спасительна оказывается добродетель, почему один человек заканчивает свою жизнь в нищете, а другой – в спокойствии и достатке.

В живописи Хогарт работает по театральному принципу. Один сюжет он разбивает на несколько актов, каждое действие разворачивает на отдельном полотне. Затем картины, объединенные единым замыслом, художник складывает в серию, и перед зрителем разворачивается целая история того или иного порока. Хогарт создал несколько таких серий: «Карьера проститутки», «Карьера мота» и др. Жизнь предстает под кистью Хогарта во всей неприглядной правде, и порок полностью разоблачается.

Наибольшей известностью из числа созданных художником серий пользуется «Карьера мота» и ее финальный аккорд – «Мот в Бедламе». Картина является одной из самых сильных работ Хогарта в рамках того направления искусства, которое стремится к объективному показу жизни во всем ее трагизме. Мот умирает в Бедламе – приюте для умалишенных. Он лишился разума, он лишился состояния, он лишился всего. Нет рядом с ним и тех, кого он почитал за друзей, и лишь единственный человек искренне оплакивает его смерть – девушка, которую мот когда-то покинул.

Далее Хогарт концентрирует на полотне все разновидности помешательства. На заднем плане зритель видит религиозного фанатика, человека, потерявшего разум на почве мании величия. Еще один сумасшедший чертит какую-то карту на стене, а слепой смотрит в трубочку-телескоп.

Символичны и три фигуры у лестницы – осклабившийся скрипач, певец в идиотской шапке и человек, робко смотрящий куда-то в сторону. Все действие разворачивается в сопровождении едких комментариев карлицы и насмешливых взглядов светских красавиц, знавших мота в его прежней жизни. И это все – жизнь, одно из многочисленных ее проявлений. И всего этого можно было избежать, если бы мот не продал душу пороку.

Хогарт предстает прекрасным рассказчиком. Однако и назидательность картины не страдает. Большую роль играет здесь композиция. Главную группу людей художник разместил на правом переднем плане, сделав выбор в пользу диагонального построения пространства.

Хогарт всегда был убежден, что плавные линии предпочтительнее прямых или ломаных. Идейные акценты расставлены с помощью игры света; из общего темного фона живописец выхватывает фигуры мота, оплакивающей его девушки и двух дам. Жизнь представлена в самой сути – трагическая коллизия человеческой драмы и беспощадности общества.



Комментарий: Ваше имя: