Живопись XV-XVI вв.

Паоло Веронезе, «Оплакивание Христа»

Паоло Веронезе – один из наиболее ярких представителей венецианской школы итальянской живописи – был пятым сыном в семье Габриеле и Катерины, жителей Вероны – одного из главных городов в составе Венецианской республики. Само его имя означает не что иное, как «веронец», «рожденный в Вероне»: обычай брать себе «творческое имя» по имени родного города был широко распространен в эпоху Возрождения. Отец художника, как о том свидетельствуют документы переписи населения Вероны, был «дробильщиком камней», иначе говоря – каменотесом или скульптором средней руки; сведений о его фамилии не сохранилось, и лишь позднее, уже будучи независимым мастером, Паоло стал называть себя Кальяри; впервые, впрочем, он подписался этим именем только в 1555 г.

Ученик живописца А. Бадиле, Паоло Веронезе не избежал в своем творчестве влияния и других мастеров своего времени – Пармиджанино, Тинторетто и Тициана.

Веронезе – автор многих торжественных многофигурных композиций, изображающих праздничные шествия, со смело введенными в жанр мотивами, портретными образами, тонко подмеченными деталями. Он создавал декоративные ансамбли стенных и плафонных панно, фресок в церквах и дворцах. Это были грандиозные композиции с множеством персонажей и красочных эпизодов, выписанных живо и колоритно.

Вершиной монументальной фресковой живописи Веронезе по праву можно назвать овальный плафон «Триумф Венеции» во Дворце Дожей, занимающий практически все пространство потолка Зала Большого совета. В облике величественной златокудрой красавицы Венеция царственно восседает на облаках, между тем как восхищенная толпа, составленная как женщинами в великолепных нарядах, так и всадниками в латах, восторженно любуется ею. Все росписи дворцов французских королей, германских герцогов и российских императриц, вся декоративная живопись барокко и рококо так или иначе ведет свое начало от плафонов и панно Веронезе. Увы, вместе с другими шедеврами кисти Тициана, Тинторетто и самого Веронезе, эта роспись сильно пострадала при пожаре 1577 г. и впоследствии была реконструирована по проекту Антонио да Понте.

Полотно Веронезе на евангельский сюжет «Брак в Кане Галилейской» украшает сейчас один из залов Лувра; эта картина имеет исключительные размеры: 6,6 х 9,9 м. Число изображенных фигур также впечатляет – сто тридцать восемь, однако не числом примечательны гости библейской свадьбы: вокруг Христа и Марии художник рассадил императора Карла V, английскую королеву, турецкого султана, венецианских и чужеземных вельмож, а в облике музыкантов и слуг показал знаменитейших венецианских художников своего времени, в том числе Тициана и самого себя. Эта картина, полная света и ярких красок – лазоревых, пламенных, зеленых (впоследствии эту краску так и назвали по имени Паоло Веронезе ), пурпурных, тепло-белых, золотисто-розовых, – по праву может называться последней, не замутненной никакими тревогами вспышкой сияния венецианского золотого века.

Если сравнить «Брак в Кане Галилейской» Веронезе с одноименной картиной Тинторетто, станет заметно, что у первого пышнее и богаче красочное звучание картины, мотивы и характеры более разнообразны, настроение больше напоминает пиршественное, однако по глубине и человечности образы Веронезе уступают созданным Тинторетто.

Одна из самых известных картин Паоло Веронезе – «Оплакивание Христа» – выполнена на холсте маслом. Подобный тип изображения этого сюжета был известен венецианской живописи еще в XV в.: мертвого Христа изображали сидящим на краю саркофага или, как на полотне Веронезе, на погребальной пелене. Почти всегда Иисуса поддерживали скорбящие ангелы или же Мария и Иоанн. Еще при жизни Веронезе картина была гравирована Агостино Караччи.



Комментарий: Ваше имя: