Живопись XVII в.

Ян Вермер Делфтский, «Девушка, читающая письмо», «Географ», «Астроном»

Творчество Яна Вермера Делфтского воспринимается многими поколениями как символ расцвета голландской живописи XVII в. Народ Голландии, весьма немногочисленный, насчитывавший всего 2 млн. человек, сумел в годы нидерландской революции освободиться от испанского господства и завоевать национальную свободу. Упоительная победа в длительной и упорной борьбе вызвала бурный подъем в развитии страны. Голландские ткани – сукна и полотна – становятся широко известными за пределами страны, голландские корабли можно было встретить во всех морях мира. Небывалого расцвета достигают естественные и точные науки, а также философия, литература и искусство.

Наиболее любимым и почитаемым видом искусства становится живопись. Лучшим украшением жилища считается картина, и это вызывает широкий спрос на произведения живописи и своеобразную специализацию художников: одни пишут преимущественно пейзажи, другие – натюрморты, третьи – портреты или жанровые сцены. Но общей чертой голландских живописцев этого времени является стремление правдиво и просто показать окружающую жизнь, которая кажется им исключительно интересной и достойной искусства. Глубоко и проникновенно отразилась эта эпоха и в полотнах Вермера. Около сорока картин составляют его художественное наследство, но каждая является драгоценной жемчужиной в истории мирового искусства.

Не сохранилась точная дата рождения художника, но известна дата крещения – 31 октября 1632 г. Отец Вермера был производителем портьерных тканей, владельцем таверны и торговцем картинами. Он состоял в Делфтской гильдии святого Луки, объединявшей художников. Сам Вермер возглавлял эту гильдию некоторое время, но коммерческого таланта отца не унаследовал, и, хотя его картины пользовались при жизни большим спросом, средств от их продажи не хватало на содержание семьи с одиннадцатью детьми. К концу жизни художник был вынужден продать свой фамильный дом «Мехелен».

Посмертная слава оказалась превратной, и спустя несколько десятилетий имя художника настолько изгладилось из памяти людей, что торговцы картинами порой заменяли его подпись на картинах известными именами, стремясь наиболее выгодно сбыть товар. И только в середине XIX в. французский критик Г. Торе-Бюрже, страстный поклонник и пропагандист реалистического искусства, заново открыл и восславил художественную ценность творчества Вермера Делфтского.

Одна из лучших его работ – «Девушка, читающая письмо» (в некоторых источниках эта картина носит название «Девушка с письмом»). В центре скромной комнаты у раскрытого окна стоит юная девушка и, чуть склонив голову, внимательно читает письмо. Под влиянием кисти мастера несложная бытовая сцена превращается в прекрасное зрелище, полное умиротворения и таинственной тишины. Простой, жизненный образ девушки полон задумчивого поэтического обаяния. Голубой узор фаянсовой тарелки, золотистые краски сочных плодов, мягкие красные оттенки ковра составляют яркий и красочный аккорд. Художник, вглядываясь в предметы быта, открывает для зрителя в повседневной жизни мир возвышенный и удивительный.

Картины «Астроном» (1668) и «Географ» (1669) знатоки искусства тоже причисляют к лучшим образцам зрелого творчества Вермера, но отличает их иная тематика. В них отразилась выдающаяся роль Голландии в развитии науки о Земле, они позволяют ощутить дух эпохи Великих географических открытий того времени – уроженцы Нидерландов А. Ортелий и В. Снеллиус разработали в то время основы новой картографии, а современник художника Б. Варениус первым обосновал значение географии как самостоятельной научной дисциплины.

Картины объединяет единый духовный настрой – это созерцательная, светлая атмосфера научного поиска, царящая в скромном кабинете ученого. Персонажи обеих картин похожи настолько, что кажется, будто написаны они с одного натурщика. Комната озарена ясным дневным светом, который скользит мягкими бликами по металлическим частям приборов и тонет, угасает в складках одежд. Ковровая ткань кажется осыпанной жемчугом – настолько осязаемы на ней застывшие частички дневного сияния. Географ, рассчитывая циркулем топографические дистанции, обратил задумчивый взгляд в окно, как бы обозревая пространства, отраженные на карте.

На стене изображение географической карты приметы того времени. Она символически расширяет пространство, распахивая его навстречу вольным морским ветрам. Карта на стене является важной деталью образа, она подчеркивает родственную связь живописи и картографии в познании законов природы и мироздания. Астроном, разглядывая зодиакальный глобус, сверяет с книгой соотношение созвездий. За его спиной на стене видно изображение Моисея, который, согласно библейскому сюжету, осудил астрологов-«звездочетов». С помощью этого приема художник противопоставляет новую, экспериментальную астрономию старым, псевдонаучным суевериям, подчеркивая при этом каждую бытовую деталь. Но он не просто поверхностно любуется данными предметами, а пытается явить зрителю их скрытые внутренние законы.

Эти картины Вермера, мудрые и чувственно убедительные в своем реалистическом мастерстве, являются гимном гармоническому единству науки и искусства, единству, порожденному общим источником – творчество.

«Астроном» – одна из двух картин этого художника, время создания которых известно точно. Первую – «У сводни» мастер датировал 1656 годом; «Астроном», создан 12 лет спустя. Несмотря на то что картина «У сводни» написана раньше, тем не менее это полотно можно назвать свидетельством безусловной творческой зрелости художника. Сосредоточив интерес на фигурах, внешнем облике и зримой повадке своих героев, равно как и на фактуре вещей, Вермер превратил бордельную сцену в романтическое таинство любви. Любовь в самом широком смысле, равно плотском и духовном, остается с тех пор лейт-мотивом его картин. Героини живописца читают любовные послания, музицируют, любуются драгоценностями – одним словом, живут и наслаждаются жизнью. Существует, кстати сказать, предположение, что на этой картине Вермер изобразил себя и свою супругу К. Болнес, – по всей вероятности, в виде одного из двух кавалеров и веселой девицы соответственно.

Картины Вермера на первый взгляд ни в чем не оригинальны, однако именно с его творчеством связывают первые попытки колористических исканий и экспериментов, которые в дальнейшем привели к появлению столь мощного и широко известного течения, как импрессионизм.



Комментарий: Ваше имя:

юля 13/02/2016

хорошо

Lorenediemy 03/08/2017


-----------------------------------


Перейдите ниже по ссылкам, чтобы получить кредит:

Lorenediemy 03/08/2017


-----------------------------------


Перейдите ниже по ссылкам, чтобы получить кредит: