Живопись XV-XVI вв.

Рогир ван дер Вейден, «Снятие с креста»

Рогир ван дер Вейден – крупный нидерландский художник эпохи северного Возрождения. Об этом живописце, который пользовался большой славой при жизни, сохранилось очень мало сведений. Известно только, что он, как и Ян ван Эйк, работал в южной части Нидерландов, а в 1450 г. совершил путешествие в Рим, столицу итальянского Возрождения.

В то время в Нидерландах, как и в других странах Европы, искусство процветало. Однако превосходство итальянцев в области живописи ни у кого не вызывало сомнений. Многие художники стремились посетить Италию, чтобы перенять мастерство итальянских художников, в совершенстве овладевших перенесением на холст человеческого тела во всех подробностях его анатомии, освоивших научный подход к проблеме перспективы и подробно изучивших архитектурные формы античности.

Одним из самых известных произведений Рогира ван дер Вейдена является большая алтарная картина «Снятие с креста». Это полотно не сохранилось в оригинале, но дошло до нас в виде многочисленных копий. В Государственном Эрмитаже хранится одна из них, написанная французским художником Роже де ла Пастюром. Сюжетом картины является сцена из Библии, изображающая снятие Иисуса Христа с креста. На золотом фоне нарисованы фигуры Христа, Марии Магдалины и святых старцев. Они расположены очень близко друг к другу. Художник поставил перед собой задачу изобразить библейский сюжет таким образом, чтобы все персонажи картины были четко видны издалека.

Тело Христа находится в центре композиции. Его поддерживает один из святых старцев. С двух сторон полотна художник изобразил фигуры плакальщиц. Они словно обрамляют Христа, создают рамку картины. Рядом с Христом – Мария Магдалина, лишившаяся сознания. Ее поддерживает святой Иоанн. Одни из героев картины находятся в сильнейшем душевном волнении, их жесты и позы полны экспрессии, другие сохраняют торжественный покой. Каждая деталь, каждая складка одежды переданы с потрясающей точностью. Но картина все же не идентична реальному эпизоду. Композиция картины напоминает живую сцену из рождественской мистерии, а не точную зарисовку реальной жизненной ситуации.

Заслуга Рогира состоит в том, что он переосмыслил готический сюжет и создал изображение хотя и довольно статичное, но все же близкое к реальному. Тем самым он внес неоценимый вклад в развитие искусства северного Возрождения. В дальнейшем художники Нидерландов и Германии продолжали искать пути примирения традиционных форм религиозной живописи и требований нового времени и нового искусства.

Эта картина, несомненно, является шедевром живописи XV столетия. Экспрессия в выражении чувств героев картины, богатство эмоционального фона, переданные автором, производят неизгладимое впечатление на зрителя. Автор проницательно отмечает такие подробности поведения персонажей, которые говорят о его глубоком знании жизни и психологии человека. Очень реалистично переданы страдания Марии Магдалины. Ее лицо выражает глубокую и подлинную скорбь. С сочувствием смотрят на нее святой Иоанн и остальные персонажи. В ранних произведениях ван дер Вейдена заметно подражание таким художникам, как Ян ван Эйк и Робер Кампен. Влияние творчества ван дер Вейдена на живопись Северной Европы было чрезвычайно продолжительным и сильным.

В Эрмитаже хранится подлинник другой известной картины ван дер Вейдена – «Св. Лука пишет Мадонну». Сюжет картины истолковывается просто: евангелист Лука считался художником и покровителем цеха живописцев. Композиция картины традиционна для нидерландцев – в ней есть отдаленная панорама города и канала, выписанная мелко, но тщательно. В центре композиции Лука, пишущий Мадонну «с натуры». Особое внимание ван дер Вейден уделил лицу и рукам Луки, явно ассоциируя их с лицом и руками любого художника. Лука весь ушел в созерцание, а руки готовы откликнуться на любое, самое тонкое движение его души.



Комментарий: Ваше имя: