Живопись XIX в.

Виктор Михайлович Васнецов, «Аленушка»

Русский живописец Виктор Васнецов, известный нам по замечательным иллюстрациям к русским народным сказкам, родился в Вятке, где в местной духовной семинарии получил начальное образование. В 1868- 1873 гг. учился в Академии художеств, по окончании которой ездил за границу. С 1869 г. начал выставлять свои работы сначала на академических, затем на передвижных выставках. Творчество Васнецова многопланово, оно включает в себя жанровые сцены, народный эпос, историю и религиозные сюжеты. К картинам бытового характера принадлежат, например, «С квартиры на квартиру», «Военная телеграмма», «Книжная лавочка», «Балаганы в Париже». Из былинных и исторических картин Васнецова наиболее известны «Витязь на распутье», «Иван-царевич на Сером волке», «Богатыри», «Царь Иван Васильевич Грозный», «После побоища Игоря Святославича с половцами», «Бой Добрыни Никитича с семиглавым змеем Горынычем». По рисункам Васнецова сооружены церковь и сказочная избушка на курьих ножках в Абрамцеве, выстроен фасад Третьяковской галереи.

Очень популярно полотно этого мастера «Аленушка», написанное на сюжет сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Девушка, сидящая на камне на берегу заросшей речки, привлекает взгляды своей простой красотой. В грустных глазах можно прочитать всю глубину ее переживаний: печаль и одновременно с этим мечты о счастливом времени, которое когда-нибудь наступит, девичьи грезы и тоску по брату. Общее настроение картины – печальное умиротворение – усиливают образы природы. В изображении деревьев, плывущих над головой облаков присутствует ощущение торжественной скорби.

Наибольшей известности достиг Васнецов в области религиозной живописи. Особенно замечательны его работы во Владимирском соборе в Киеве и в храме Воскресения в Санкт-Петербурге. Акварельные рисунки, эскизы и пробные оригиналы стенной живописи для собора Святого Владимира хранятся в Третьяковской галерее и в Музее Александра III, основанном И. Цветаевым. Там же хранятся эскизы для мозаики в храме Воскресения и «Плащаница». Религиозная живопись Васнецова ознаменовала собою начало нового движения в этой области и привела к созданию своеобразного «васнецовского» стиля, которому многие стараются подражать, но в большинстве случаев безуспешно.

Не менее велики заслуги Васнецова в области воссоздания древнерусского декоративного искусства. Васнецов сумел проникнуться его высоким, благородно-спокойным, монументальным, а подчас уютным и затейливым характером. Таковы, например, различные его декоративные наброски, узоры во Владимирском соборе, декорации для постановки «Снегурочки» в театре СИ. Мамонтова. Главное достоинство декоративных работ Васнецова – их красочный эффект, сказывающийся в чисто русских сочетаниях и оттенках сочных, полных и спокойных красок.



Комментарий: Ваше имя:

эвелина 14/02/2016

очень хорошая картина нарисованная русским живописцем Васнецовым Виктором Михайловичем. Эта картина помогла мне написать сочинение по картине Алёнушка. Изящная картина! Мне нравится очень очень.

Надя 29/03/2016

Здорво