Живопись XX в.

Константин Алексеевич Васильев, «Бой Добрыни со Змеем»

Константин Алексеевич Васильев – известный русский художник, который творил в различных жанрах. Родился он на юге, в городе Майкопе, а детство, юность и зрелые годы его прошли под Казанью, в небольшом поселке Васильеве, где росли густые леса, а спокойная речка Свияга вливалась в могучую Волгу. С детства у Константина Васильева проявилась тяга к живописи. В возрасте 11 лет он поступил в Московскую среднюю художественную школу-интернат им. В.И. Сурикова, где будущий художник прекрасно справился с конкурсной работой.

Спустя некоторое время Васильев перевелся в Казанское художественное училище и окончил это учебное заведение с отличием. По окончании учебы художник получил специальность «театральный декоратор».

Для своей дипломной работы К. Васильев выполнил эскизы к драме А.Н. Островского «Снегурочка». В этих работах художнику удалось собрать в единое целое сценическую относительность, краткость выразительных средств и поэтическую реальность пейзажа.

Позже вдохновленный этой работой Васильев нарисовал картину «Гуси-лебеди» на тему известной сказки. Но художник не остановился на достигнутом, он жаждал знаний и стремился к творческому совершенству.

Художник долго искал собственный стиль и направление в живописи. В поисках вдохновения он обращался к народному поэтическому наследию: былинам, сагам, древним сказаниям, сказкам, притчам и другим произведениям фольклора. Результатом этих исканий были прекрасные картины «Рождение Дуная», «Вольга и Микула», «Бой Добрыни со Змеем», «Валькирия над сраженным воином», «Горят, горят пожары...», «Встреча у окна», «Человек с филином» и многие другие произведения на данную тему.

Самой известной картиной, посвященной народным сказаниям, является работа «Русь былинная», давшая название целому циклу живописных полотен. На картине К. Васильев изобразил героя русских былин Илью Муромца в разных жизненных ситуациях: в справедливом гневе на князя Владимира, освобождающим узников из темницы, берущим меч у богатыря-великана Святогора.

В последующем художник написал ряд картин, изображающих героев былин и всех персонажей произведений: Алешу Поповича, Добрыню Никитича, героев новгородцев: Садко, Василия Буслаева, Микулу Селяниновича, Вольгу Святославича, и обобщил в них образы русских витязей-героев.

В картине «Бой Добрыни со змеем», которая также входит в цикл «Русь былинная», Васильев изобразил Добрыню Никитича, персонажа многочисленных русских былин, верного друга и соратника Ильи Муромца, Этот могучий русский воин победил коварного Змея Горыныча, спас пленных стариков, детей и женщин, заточенных Змеем в пещере, а затем выручил из плена и княжну Забаву Путятишну.

Отдельное место в творчестве К. Васильева занимают картины, поднимающие тему нравственной природы человека. Примером таких работ являются живописные произведения «У ворот», «Северный орел», «Ожидание», «Северная легенда» и «Русалка».

Как и многие художники, Константин Васильев часто обращался к военной тематике. Став свидетелем последствий Великой Отечественной войны, он посвятил этим событиям некоторые свои работы. Полотна К. Васильева, выполненные в батальном жанре, продолжают в каком-то смысле тему народных былин: «Маршал Советского Союза Г.К. Жуков», «Парад 41-го», «Тоска по Родине», «Прощание славянки».

Пейзаж, как и другие жанры, занимали важное место в творчестве К. Васильева. Природа особенно вдохновляла его, поэтому он писал свои работы чаще всего с натуры, лишь иногда воспроизводя картины по памяти, и старался свободно импровизировать. В таком духе нарисован пейзаж «Осень» и некоторые другие картины.

Жизнь К. Васильева, к сожалению, трагически оборвалась слишком рано, и художник не успел воплотить многие свои творческие планы. Несмотря на недолгую жизнь, талантливый художник Константин Алексеевич Васильев после смерти оставил сотни живописных произведений, которые пользуются успехом во всем мире.



Комментарий: Ваше имя: