Живопись XV-XVI вв.

Эйк Ян Ван, «Портрет четы Арнольфини», «Гентский алтарь»

Ян Ван Эйк является выдающимся нидерландским живописцем эпохи Возрождения. Рождение нового искусства в странах северной Европы проходило иначе, чем в Италии. Если корнями итальянского Возрождения является античное наследие, то в Нидерландах эта эпоха тесно связана с готическим искусством средневековья. В искусстве Нидерландов этого времени большое распространение получает книжная миниатюра. У миниатюристов средневековья нидерландские живописцы научились филигранной технике, точности деталей и яркости, сочности красок. Пытаясь обеспечить наибольшую насыщенность цвета, художники Нидерландов первыми стали делать грунт, наносимый на холст, белым; им же принадлежит ряд усовершенствований техники масляной живописи, которая позже распространилась по всей Европе под названием «фламандской манеры». Изобретателями этой техники были братья Хуберт и Ян ван Эйк.

Ян ван Эйк начал свою деятельность в Гааге при дворе голландских графов. С 1425 г. он был придворным художником бургундскго герцога Филиппа Доброго, по поручению которого отправлялся в составе посольства в качестве дипломата сначала в Испанию, а затем в Португалию. В 1430 г. ван Эйк поселился в Брюгге, где и работал все последующие годы.

Роспись алтаря в церкви св. Бавона (Гент) начал Хуберт, а после его смерти эту работу продолжил и закончил Ян. По своему содержанию роспись ничем не отличается от большинства подобных произведений средневековой живописи, но в ней нет отвлеченности и условности: каждая фигура и каждая деталь росписи тщательно выписаны и полны жизненной правды.

Главная композиция алтаря – «Поклонение агнцу». Приносимый в жертву ягненок является символом отданной Иисусом жизни ради вечного спасения смертных. Но в написанной сцене нет ничего скорбного. Она больше похожа на нарядный спектакль под открытым небом. Мастерски выписан ягненок, ангелы с разноцветными крыльями, а яркое солнце с золотыми лучами кажется бутафорским. Со всех сторон к поляне спешат люди. Они заполняют боковые и нижние створки алтаря. Одежды людей пестры и разнообразны, среди них можно увидеть роскошные халаты, татарские шапки, чалмы. Эта толпа напоминает базарный день на улицах Гента, когда множество торговцев из разных стран съезжались в богатую столицу Фландрии.

Грозный Бог Отец находится в центре алтаря. Но и он, и изображенные рядом с ним Богоматерь и Иоанн Креститель выглядят так празднично, так переливаются на золотом фоне росписи их яркие одежды, что их тоже можно принять за участников праздника. Пространство в картинах наполнено ярким светом, и каждое украшение одежды, нити тканей, волоски меха, каждая веточка на дереве кажутся настоящими.

Художник любуется и восхищается окружающим миром, повседневной жизнью. Это восхищение каждым простым кувшином и полотенцем, каждым деревом и цветком приводит его К особой, утонченной технике живописи. Он не только передает цвета предметов, но и отраженный ими свет.

Ян ван Эйк с пристальным и добрым вниманием к людям пишет портреты своих современников, стремясь проникнуть в их внутренний мир и отразить его в портрете. Одна из таких работ- «Портрет четы Арнольфини». Глава семьи Арнольфини – видный представитель итальянской торговой колонии в Брюгге. Джованни и Джованна Арнольфини изображены дома, в обстановке уютного бюргерского интерьера. Они стоят посреди комнаты, взявшись за руки. Лица их серьезны и полны внутреннего покоя и умиротворения. Однако поднятая вверх, как при клятве, рука мужчины придает сцене подчеркнуто торжественный характер.

Художник раздвигает рамки портретного изображения, превращая его в сцену бракосочетания, в апофеоз супружеской верности. Комната освещена мягким, рассеянным светом. Каждый предмет в комнате, выписанный художником с особой тщательностью и любовью, имеет определенный смысл: зеленый цвет платья Джованны – цвет весны и любви, туфли – символ семейственности, домашнего очага, собачка – символ верности. На стене комнаты висит круглое зеркало, в котором мерцает отражение семейной пары. Это – вершина мастерства и миниатюрной живописи художника.

Ян ван Эйк был достойным человеком своей эпохи, личностью гармоничной и всесторонне развитой: художником, математиком, дипломатом. Герцог Бургундский говорил о нем: «Не найти равного в знании и в искусстве моему слуге и живописцу Яну». Мастерство ван Эйка заложило основы нидерландского искусства, его творчество было самым ярким явлением художественной жизни своего времени.



Комментарий: Ваше имя:

Lapulyael 03/02/2017

Добрый день! Админы модеры - Как это понимать что за ИНТИМНОЕ фото в моем профиле? Вот: jivopis.org/user/foto_307
Я такого не загружала, это не я!