Живопись XIX в.

Василий Андреевич Тропинин, «Кружевница»

Василий Андреевич Тропинин от рождения был крепостным графа Миниха. Как вещь, вместе с приданым дочери Миниха он перешел к графу Моркову. Именно последний разглядел в юноше талант художника и отправил его в Петербург, где Тропинин в возрасте 21 года стал «посторонним учеником» Академии художеств.

Несмотря на то что обучение в академии, как правило, начиналось с детских лет, считая, что рисунок и живопись требуют тренировки с младенчества, сравнительно поздно поступивший в нее Тропинин учился успешно, и уже через несколько лет одна из его первых картин имела на выставке большой успех. Но к этому времени барин отозвал его обратно в имение, где он стал крепостным живописцем. Лишь в 47 лет художник получил вольную грамоту.

Вместе с крепостным художником Тропининым в русское искусство вошли образы людей, которые, по убеждению представителей официального искусства, не могли служить «пленительной моделью». Это «Слуга со штофом», «Старуха с курицей», «Пряха», «Крестьянин, обстругивающий костыль».

Эти и многие другие картины являются свидетельством того, что трудящийся человек представляет собой воистину «пленительную модель». Именно в 1823 г., в год, когда он стал свободен, Тропинин создал одну из лучших своих картин – «Кружевница».

Тропинин стремился к правдивым полотнам, лишенным официальной парадности, картина «Кружевница» особенно ему удалась. Девушка «забыла» о том, что она позирует для портрета: она работает. Только на секунду кружевница взглянула на живописца, но руки ее продолжают свое дело. Одна рука держит коклюшку, другая вкалывает булавку. Внизу картины мы видим небольшую часть работы – край того нежного, пышного, прекрасного кружева, которое десятками метров шло на костюмы придворных дам и над которыми портили зрение крепостные.

Сама кружевница одета в скромное платьице, на плечах ее бедная косынка. Но эта привычная одежда мягко облегает тело и выявляет его пластику лучше, чем жесткие от золотого шитья и крахмала платья барынь, и тем ярче видны красота и свежесть девушки, ее упругая, здоровая кожа.

Ясный и радостный душевный мир девушки легко читается на ее лице, юношеским задором светится лукавый взгляд. Очень детально художник прорисовал руки мастерицы, кисти с детства работающего человека. Они словно живут своей собственной жизнью, привычно продолжая работу, хотя девушка смотрит в сторону. Ногти на руках кружевницы аккуратно подстрижены, чтобы (не дай Бог!) не задеть нитку кружева, не испортить его. Испорченная работа грозила барским гневом, а порой и физической расправой.

Тропинин много работал на заказ, создавая картины разной художественной ценности. Среди этих работ можно встретить официальные портреты, холодные, написанные художником с закрытой душой. Но лучшие полотна мастера выделяются особой задушевностью: в их числе портреты жены, сына и великолепный портрет А.С. Пушкина. Портрет, написанный в 1827 г., был заказан Тропинину самим Пушкиным для приятеля С.А. Соболевского, которому, по свидетельству современника, «хотелось сохранить изображение поэта, как он есть, как он бывал чаще». Пушкин на полотне Тропинина – не классик и романтик, а, скорее, автор «Бориса Годунова» и деревенских глав «Евгения Онегина» – общительный и остроумный, язвительный и мягкий, мыслитель и писатель.



Комментарий: Ваше имя:

какаха хейтер 28/12/2016

ненописана

AnnInfut 08/03/2017

Искать по товару:Купить Куртку На Мальчика На Осень
Интернет Магазин Купить Платье Для Беременных