Живопись XVII в.

Франсиско де Сурбаран, «Младенец Христос», «Мадонна с младенцем»

Франсиско Сурбаран, известный испанский живописец, начал обучение в 1614 г. в Севилье у П. Де Вильянуэвы. По завершении обучения молодой художник некоторое время оставался в Севилье и только в 1658 г. предпринял путешествие в Мадрид. Вскоре Сурбаран обосновался в столице. Заказчиками его полотен выступали в основном монастыри и религиозные братства, и потому помимо традиционных для своего времени портретов и натюрмортов Сурбаран писал в основном картины на мифологические, исторические, и прежде всего религиозные Сюжеты.

Для творчества Сурбарана характерны композиции на темы из жизни библейских святых и героев, которых художник обычно изображал на фоне монастырского быта. Примером может служить цикл картин из жизни св. Бонавентуры, написанный в 1629 г. Одна из этих картин – «Молитва святого Бонавентуры перед избранием папы» – является ярким образцом творчества Сурбарана. Изображая святые образы и легендарные эпизоды, Сурбаран старался достичь максимального реализма, вдохновляясь примером окружающей жизни.

Свои ранние произведения Сурбаран написал под влиянием творчества М. Караваджо: такова была, например, вся его работа в капелле св. Петра Севильского собора (1625 г.). В период наивысшего творческого подъема (30-40-е гг. XVII в.) Сурбаран писал суровые и лаконичные картины, которые можно было представить в образе памятников, если бы они не были населены реальными жизненными персонажами. Фигуры на картине передают нравственное величие, искренность чувств и драматическое напряжение изображенных персонажей. Этим полотнам присуща смелая обобщенность, при их написании Сурбаран придерживался суровой гаммы серых и коричневых цветов, которые только подчеркивались пятнами ярко-красного цвета. Такой метод характерен для цикла картин, написанных художником для монастыря Ла Картуха в Херес-де-ла-Фронтера в 1638-1639 гг.

Для картин зрелого Сурбарана характерны лирические черты, яркие эмоциональные образы, иногда в работах угадывается экстатизм. В таком духе написаны картины «Отрочество Марии» и «Распятие», которые в настоящее время хранятся в Государственном Эрмитаже Санк-Петербурга.

Одна из наиболее известных картин Сурбарана, «Младенец Христос», находится в настоящее время в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве. Эта картина выполнена в конце 1620-х гг. На картине изображено круглое лицо пухленькбго мальчика, овеянное свойственной детскому возрасту непосредственностью. Для этой работы художник, очевидно, использовал в качестве натуры маленького ребенка. Примечательно, что Сурбарану удалось передать душевную чистоту и сердечность мальчика без всякой сентиментальности и тени преувеличения.

Образу Христа в картине художник придал монументальную форму. Этому способствовало прежде всего то, что Сурбаран написал пейзаж с низким горизонтом, а фигуру мальчика преднамеренно увеличил, нарисовав его во весь рост, благодаря чему фигура ребенка стала занимать почти всю поверхность полотна. На холсте также отсутствуют детали, которые дополнили бы картину и придали фигуре мальчика естественности. Свет играет важнейшую роль, придавая образу ребенка скульптурную материальность. Наглядным свидетельством этого является способ изображения плаща и распределение светотени на нем. Соотношение палевых и голубых тонов способствует поэтизации образа маленького Христа.

Картину «Мадонна с младенцем» Сурбаран написал на закате своих дней, в 1658 г. В поздний период своего творчества художник стал отходить от монументальности и скульптурности изображения, присущих его предыдущим работам. Печально и покорно опущена голова усталой женщины, неуверенно придерживающей младенца. Неясная манера письма созвучна мягкому, нежному и грустному образу Марии. Нет четкости и ощущения законченности картины, отсутствует сила выражения; специалисты предполагают, что эту работу Сурбаран, возможно, выполнял не один.

Большое место в творчестве Сурбарана занимает жанр портрета. Особенность его манеры в том, что в его картинах трудно провести четкую грань между портретами определенных лиц (например, монаха Переса) и изображениями святых. Картина «Святой Лаврентий» из собрания Эрмитажа отличается явно выраженной портретной конкретностью. Не меньшее значение для его творчества имеет жанр натюрморта – Сурбаран был крупнейшим мастером испанского натюрморта XVII в. Создавал он и полотна лирического характера, например «Поклонение пастухов», хранящееся в настоящее время в Музее изящных искусств в Гренобле.

Франсиско Сурбаран оставил после себя огромное наследие в виде картин и фресок на стенах монастырей. Он писал библейские сцены, портреты и натюрморты, причем всем его работам присущи простота стиля, изящная строгость композиции и материальность выразительных приемов. Сурбаран старался передать свои знания и воспитал прекрасных художников, в числе которых Мартинес Градилла, Бернаве де Айала и братья Поланко.

Лаконизм и выразительность художественного языка Сурбарана особенно ясно прослеживаются в его натюрмортах, в которых художник умел выразить материальное совершенство, красоту формы, фактуры, цвет изображаемых предметов. Сурбаран создал поистине монументальный образ «мировой природы» в своих чистых по краскам и строгих по форме работах.



Комментарий: Ваше имя: