Живопись XIX в.

Иван Иванович Шишкин, «Сосновый бор», «Утро в сосновом лесу», «Среди долины ровныя»

Ивана Ивановича Шишкина называли «лесным богатырем-художником», «царем леса». Культ дерева, леса действительно был присущ ему в высшей степени. Он видел в нем бесконечное разнообразие форм, воплощение бессмертия природы, материализацию чувства Родины. Как отмечал Крамской, не было в русском искусстве художника, который бы знал пейзаж столь «ученым образом».

Иван Шишкин родился в провинциальном городе Елабуге. Отец его небогатый купец, стремясь привить сыну интерес к истории, привлекал его к археологическим раскопкам древнего Болгарского царства на Волге, где Иван Васильевич помогал московскому профессору К.И. Невструеву. В 1844 г. отец отдал мальчика в Казанскую гимназию, там будущий художник нашел несколько товарищей, с которыми мог рисовать и рассуждать об искусстве. Однако уклад гимназии, по словам самого Шишкина, препятствовал его стремлениям и наклонностям, и он после летних каникул 1848 г. не вернулся в гимназию, «чтобы не стать чиновником».

В 1852 г. Шишкин поступает в Московское училище живописи и ваяния, где получает хорошую подготовку под руководством А.Н. Мокрицкого. По окончании училища продолжает обучение в Петербургской академии художеств. Стремление к правдивости, сходству, портретности изображаемой природы проявляется уже в ранней работе «Вид в окрестностях Петербурга».

В 1858-1859 гг. Шишкин часто бывает на Валааме, суровая и величественная природа которого ассоциировалась у юноши с природой родного Приуралья. В I860 г. за два валаамских пейзажа Шишкин получает Большую золотую медаль и право на заграничную командировку. Однако он не спешит за границу и весной 1861 г. отправляется в Елабугу, где много пишет на природе.

Как откровения новой русской пейзажной живописи, противостоящей мертвому догматизму академической школы, были восприняты картины Шишкина, показанные на первых выставках передвижников. «Сосновый бор» – это «портрет» досконально изученного прикамского леса, где вырос сам художник. Портрет глубоко правдивый как в общей формуле, так и в мелких деталях, торжественный по своему строю, требующий известной зрительской дистанции и в то же время откровенно личный по отношению к объекту. На картине изображена уральская природа, которая послужила для художника своеобразным мерилом эпического величия России. На полотне молодые, но уже крепкие и стройные сосны тянутся ввысь, мелководный лесной ручей тихо журчит у их подножия. В этой картине Шишкин достиг большой органичности своего образного решения.

Другой знаменитой картиной является «Утро в сосновом лесу», известное всем по обертке полюбившихся всем с детства шоколадных конфет «Мишка косолапый». С популярностью этого полотна могут поспорить лишь очень немногие произведения русских мастеров живописи. Лучи восходящего солнца слегка золотят верхушки деревьев, они пока не в состоянии полностью развеять туманную дымку, но взор зрителя все же проникает в сокровенную глубину соснового бора. Примечательно, что медвежата, играющие на сломанном стволе упавшей сосны, и медведица, стерегущая их покой, были исполнены не Шишкиным, а Савицким, но именно эти «дополнения», которые, казалось бы, не имели ничего общего с пейзажем, стали неотъемлемыми компонентами произведения.

Работы Шишкина «Рубка леса», «При закате», «Полдень в окрестностях Москвы», отражающие особенности национального пейзажа, фактически создали направление, которое развивалось впоследствии Товариществом передвижных художественных выставок. На Второй выставке передвижников Шишкин представил картину «В лесной глуши», за которую в 1873 г. получил звание профессора. Пространственно выстраивая композицию от затененного переднего плана до глубины, где среди чахлых деревьев виден слабый солнечный просвет, он дает возможность ощутить сырость воздуха, влажность мхов и валежника, проникнуться этой атмосферой, словно оставляя зрителя наедине с гнетущей глухоманью.

Поэтическим чувством проникнуто полотно «Среди долины ровныя...», в котором сочетаются величие и задушевная лирика. Названием картины стали строки из стихотворения А.Ф. Мерзлякова, известные как народная песня. Но картина не является иллюстрацией стихов. Ощущение русского раздолья рождает образный строй самого полотна. Что-то радостное и вместе с тем задумчивое есть в широко распахнувшейся степи (именно такое ощущение вызывает свободная, незамкнутая композиция картины), в чередовании освещенных и затемненных пространств, в засохших стеблях, словно стелющихся под ноги путнику, в величественном дубе, возвышающемся среди равнин.

Шишкин стремился выявить, запечатлеть устойчивые ценности пейзажа. Он создавал образы, в которых природа выражала себя почти в абсолютной степени. Обычно избегая зыбких, переходных состояний природы, художник фиксирует ее высший летний расцвет, достигая впечатляющего тонального единства именно за счет яркого полуденного света, определяющего всю колористическую шкалу.

Монументально-романтический образ природы неизменно присутствует в картинах Шишкина. Новые же реалистические веяния проступают в том внимании, с которым выписываются приметы конкретного участка земли, уголка леса или поля, конкретного дерева.

При характеристике произведений Ивана Ивановича Шишкина выявляется их нерасторжимая художественная целостность, в них одно качество не существует без другого. В его полотнах все находится на своих местах: порхающие бабочки на фоне могучего корабельного леса, медведи, взирающие с вожделением на дерево с ульем в сосновом бору. Это единый Живой мир природы во всех возможных его воплощениях на Полотне.



Комментарий: Ваше имя:

Данила 20/04/2016

Классная картина отлично рисовали!!!!!!!!!!

Виктория 04/05/2016

Хорошая информация благодарю за новые материалы и знания мне информация очень пригодилась в жизне и в учебе.

Александр 05/06/2016

Картина шедевр, нет слов но ведь он ее рисовал для того чтобы продать, и он ее продал богатейшему человеку того времени.А вы узнали за сколько? Почему об этом нет ни слова?

Тамара 03/03/2017

Исправьте, пожалуйста, ошибку: картина с цаплями называется "Болото. Полесье", а не "Среди долины ровныя", на которой, как известно из песни, "...цветет, растет высокий дуб в могучей красоте"....