Живопись XX в.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова, «За туалетом»

Серебрякову З.Е. можно с уверенностью отнести к плеяде ярчайших реалистов XX в. Сюжеты своих картин, само вдохновение она черпала из глубин жизни. Ее, как одинокий остров, постоянно омывали течения самых разных творческих направлений: символизма, «Мира искусства», импрессионизма, кубизма. Однако она с неизменным упорством оставалась верной себе, своим принципам – гармонии человеческого тела и души.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова родилась в усадьбе Нескучное Курской губернии. Отец – Евгений Александрович Лансере – был известным скульптором. Мать – Екатерина Николаевна – происходила из семьи Бенуа и тоже хорошо рисовала. Талантливым архитектором был и один из братьев Зинаиды Евгеньевны – Николай.

Детство и юность Серебряковой прошли в Петербурге, в доме деда – архитектора Н.Л. Бенуа, и в Нескучном. В семье все жили искусством, это было настолько привычным, что особая одаренность девочки и ее настойчивое желание стать художницей никого не удивляли. Годы учения Серебряковой оказались непродолжительными. В 1901 г. она несколько месяцев занималась в художественной школе, которой руководил И.Е. Репин, а затем в мастерской О.Э. Браза.

В первых же работах З.Е. Серебряковой, появившихся на выставке 1909 г., определились ее самостоятельный почерк, стиль и круг интересов. Успех у широкой публики Серебряковой принес автопортрет «За туалетом», впервые показанный на большой выставке Союза русских художников в 1910 г.

Жила молодая женщина в глубокой деревенской глуши, и не было ей другой радости в зимние дни, как видеть свое молодое веселое лицо в зеркале, игру своих обнаженных рук с гребнем. Как само лицо, так и все в этой картине юно и свежо. Здесь нет и следа модернистской утонченности; простая жизненная обстановка в освещении молодости становится прелестной и радостной.

Своего расцвета творчество Серебряковой достигает в 1914- 1917 гг. Она создала в этот период серию картин, посвященных русской деревне, крестьянскому труду и милой ее сердцу русской природе. Особенно значительным произведением тех лет является «Беление холста», именно здесь раскрылся яркий талант Серебряковой как художника-монументалиста. Фигуры крестьянок, изображенные на фоне неба, кажутся особенно величественными и мощными благодаря низкому горизонту. Цветовая композиция, построенная на сочетании крупных плоскостей красного, зеленого, коричневого, придает небольшой картине характер монументально-декоративного полотна, выглядит как часть величественного фриза. Это великолепное произведение звучит песней славы крестьянскому труду.

В самый расцвет и подъем ее творчества неожиданно случилось несчастье. Внезапно от тифа умер муж Зинаиды Евгеньевны, на ее руках остались мать и четверо малышей. В 1920 г. семья переезжает в Петроград. Старшая дочь Татьяна поступила в балет, и с этой поры в творчестве Серебряковой тема театра стала постоянной.

Диапазон творчества сузился: чаще всего художница изображала балерин перед спектаклем, и, несмотря на достоинства и красоту этих работ, они, безусловно, не могли удовлетворить мастера. Кроме того, ее семья испытывала страшную нужду. Коллекционеры практически задаром, за продукты и поношенные вещи скупали ее работы. Вскоре ей стало так трудно жить и работать вдали от любимой природы, что она решается уехать за границу. Осенью 1924 г. Серебрякова уехала в Париж, получив заказ на большую декоративную роспись. По окончании работы она намеревалась вернуться, но осталась во Франции.

Годы, проведенные за пределами России, не принесли Серебряковой радости и большого творческого удовлетворения; они полны тоски по родине. Ее работы, созданные после 1924 г., свидетельствуют о том, что и на чужбине художница постоянно стремилась к своей любимой народной теме, оставалась верной реалистическому искусству. Зинаида Евгеньевна много путешествовала. И где бы она ни была, везде она писала портреты простых людей: крестьян, рыбаков.

В пейзажах и портретах последнего периода прежде всего ощущается личность художницы, ее влюбленность в прекрасное, будь то природа или человек. И все же было утрачено нечто самое главное – связь с близким и родным.

В 1966 г. в Ленинграде и Киеве состоялись большие выставки произведений Серебряковой, многие из которых приобрели музеи нашей страны. В 1967 г. в Париже в возрасте 82 лет Зинаида Евгеньевна Серебрякова скончалась. В Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее хранятся полотна 3. Серебряковой «В бане», «За завтраком», «Коллиур».



Комментарий: Ваше имя: