Живопись XVII в.

Питер Пауль Рубенс, «Персей и Андромеда», «Портрет камеристки»

Рубенс родился во Фландрии, ныне входящей в состав Бельгии, в конце XVI в., когда страна находилась под властью монархической Испании. Революционная попытка освободиться от этой власти не увенчалась успехом, но вызвала необычайно высокий подъем национального искусства, и в первую очередь живописи.

Художники, работавшие над заказами католической церкви и знатных горожан, часто обращались к религиозным и мифологическим сюжетам, но писали и портреты современников, сцены народных празднеств. Фламандскую живопись этого времени отличает сочность и звучность красок, героика образов.

Питер Рубенс является ярким представителем своего времени. Он был образованнейшим человеком, любил и хорошо знал античную литературу и искусство, владел несколькими языками. Первые годы его творческой жизни прошли в Италии, и уже там Рубенс приобрел известность. Вернувшись на родину, он стал придворным живописцем испанского наместника. Правители Фландрии не раз использовали блестящий ум и красноречие Рубенса, давая ему дипломатические поручения, но главным для него всегда было искусство. Тематика его произведений необычайно широка и разнообразна. Рубенс писал и монументальные произведения на религиозные темы («Воздвижение креста»), и многочисленные сцены охоты на хищников. Он горячо любил природу, и в его творчестве немало величественных пейзажей.

Традиционную для фламандской живописи XVI-XVII веков тему стихий природы Рубенс сумел наполнить новым содержанием. Его полотно «Союз Земли и Воды» представляет символический союз по-земному прекрасной и чувственной богини земли и плодородия Кибелы с полным энергии морским богом – Нептуном. Эта картина действительно глубоко символична. В ней слились воедино мифология античности и политические реалии XVII в., жизнелюбие фламандцев и пышность рубенсовской кисти. «Союз Земли и Воды» заставляет вспомнить, что помимо блестящего артистического дарования Рубенс обладал не менее блестящими дипломатическими способностями: тонкий язык аллегории и намека был стихией мастера. Как современники живописца, так и позднейшие исследователи, воспринимали эту картину как отображение жизненно важного для Фландрии союза бога реки Шельдт Скалдамуса с богиней-покровительницей города Антверпена. Освобождение Шельдта, на котором стоит Антверпен, и возрождение былой мощи города как морского порта стало скрытым лейтмотивом картины, соединение же города с его главной водной артерией должно было стать, согласно замыслу художника, залогом последующего процветания. Идея эта приобрела особый смысл в 1609 г., после установления 12-летнего мира с Республикой объединенных провинций, когда вновь оживились надежды на снятие голландской блокады с устья Шельдта.

Еще один яркий пример высокого мастерства Рубенса – картина «Персей и Андромеда». За основу сюжета своего произведения художник взял фрагмент греческого мифа о Персее, герое-победителе чудовищной горгоны Медузы. Картина повествует о том, как герой на пути в родные края спас прекрасную Андромеду, дочь царя Кефея и царицы Кассиопеи. Царевна по велению оракула была предназначена в жертву морскому чудовищу, которое Посейдон наслал на царство Кефея в наказание за гордыню царицы. Кассиопея прогневала морских нимф, похваляясь, что она прекраснее даже нимф морских.

Очарованный красотой девушки, Персей убил чудовище и освободил Андромеду. Наградой же герою была ее любовь.

Следуя мифологическим традициям, художник изображает на картине волшебные предметы, которые помогли Персею победить горгону Медузу и морское чудище: крылатые сандалии на ногах героя, зеркальный щит с головой Медузы, серповидный меч, закрепленный на поясе, и волшебный шлем. Все эти детали, наряду с крылатым конем и телом чудовища, художник вводит в сюжет картины, чтобы передать атмосферу античной легенды. Но главная тема – это любовь, земное человеческое чувство, гимн жизни, молодости и красоте. Настроение ликующей радости передается в торжественной поступи героя, в стремительно развевающихся складках его плаща, в позе богини Славы, венчающей Персея лавровым венком победителя.

Настроение апофеоза в картине рождается из сопоставления мощного, бурного чувства Персея и трепетной, тихой радости Андромеды, из стремления друг к другу двух начал – сильного, мужественного и нежного, мягкого, женственного. Чистыми, насыщенными, звучными красками передается художником холодный блеск металла и живое тепло человеческого тела, блеск конской гривы и золотисто-алые переливы шелка. Исключительная светоносность отличает всю палитру красок. Картина написана легкими мазками, а по прозрачности и мягкости является совершенным образцом искусства Рубенса.



Комментарий: Ваше имя: