Живопись XIX в.

Илья Ефимович Репин, «Бурлаки на Волге», «Не ждали»

Известный художник, живописец исторических и бытовых сцен И. Репин родился в городе Чугуеве, где и получил первоначальное художественное образование. В 1863 г. он поступил в Академию художеств в Петербурге и скоро проявил большие успехи. Уже в 1869 г. он был награжден малой золотой медалью за картину «Иов и его друзья», а в 1872 г. получил и большую золотую медаль за программу «Воскрешение дочери Иаира».

В 1870 г. художник предпринял большое путешествие по Волге, во время которого написал множество этюдов и эскизов, по ним впоследствии была написана картина «Бурлаки на Волге», оконченная в 1872 г. Эта картина, изображающая тяжкий, почти страдальческий труд бурлаков, тянущих баржу, произвела сильное впечатление на публику и критиков искусства.

О том, как родился замысел картины, художник рассказывал в своих воспоминаниях. В 1868 г. Репин, в то время студент Академии художеств, работал над конкурсной картиной на библейский сюжет. Он часто ходил на этюды, которые потом мог использовать в своей картине. Однажды вместе с художником Савицким Репин отправился по Неве на теплоходе в компании веселых студентов, нарядных барышень и офицеров. В это время они заметили на берегу бурлаков, которые бечевой тянули баржу. Эта картина произвела на Репина неизгладимое впечатление. Бурлаки, одетые в лохмотья, с угрюмыми потными лицами представляли собой разительный контраст с веселящейся на теплоходе публикой. Репин решил написать эскиз этой сцены, который он потом использовал в работе над картиной.

Для того чтобы написать «Бурлаков на Волге», Репину потребовалось несколько лет напряженного труда. Он предпринял несколько поездок на Волгу, завел дружбу с будущими героями своей картины, общался с ними долгое время, стараясь понять то, как живут эти люди. Постепенно Репин решил изменить первоначальный замысел картины. Теперь он уже не старался изобразить контраст между весельем нарядных барышень и тяжелым трудом бурлаков. Сцена была перенесена на Волгу. В картине царит летний полдень: песчаная отмель залита раскаленным солнцем, по летнему небу бегут легкие облака. На заднем плане можно разглядеть груженую барку с фигурой приказчика или хозяина, а на переднем плане – ватагу бурлаков, которые с натугой, из последних сил тянут судно.

Репин специально противопоставил великолепные краски природы – янтарь песка, глубокую синь воды, голубой простор неба – серым, землистым краскам, которыми написаны бурлаки. Одиннадцать людей в грязных лохмотьях, насквозь пропитанных соленым потом, в прогнивших лаптях или онучах олицетворяют собой тяжелый труд, который в ту пору ценился даже ниже лошадиного.

Репинские бурлаки не поют, угрюмо налегая на лямки, они не произносят ни слова, но вся картина – словно стон русского народа, бедного и обездоленного. Бурлаки Репина – это специально подобранная им галерея ярких личностей. Каждый из них обладает индивидуальностью, характером, внутренним миром, биографией, психологией и собственным отношением к жизни.

Впереди располагаются «коренники».- самые сильные и опытные бурлаки. Первым идет поп-расстрига, который уже все повидал на своем веку, рядом с ним кудлатый бурлак, заросший бородой до самых глаз. Слева и чуть позади попа – Илька-моряк. Голова его повязана тряпкой, а внимательный взгляд сверкающих белками глаз устремлен прямо на зрителя. За Илькой – высокий худой бурлак с трубкой в зубах. Репин изобразил его недобрым, озлобленным.

Во второй группе взгляд зрителя падает прежде всего на высокого молодого парнишку в лохмотьях красной рубахи. Он слегка замедлил шаг, поправляя лямку, и его фигура вст"а-ла поперек движения бурлаков.

Справа от него – худой, изможденный бурлак, который, вконец обессиленный, вытирает взмокший лоб рукавом, слева – старик, который наверняка не раз исходил Волгу вдоль и поперек. Замыкают ватагу отставной солдат в картузе, надвинутом на глаза, высокий солдат, повернутый к зрителю в профиль, и мужичонка, который буквально повис на лямке. Такие сильные, яркие и цельные характеры невозможно просто выдумать, их нужно было сначала найти, понять и только потом писать. «Бурлаки на Волге» стали первой картиной Репина из тех полотен, которые показали подлинную Россию того времени.

С 1874 г. Репин становится деятельным членом товарищества передвижных выставок, его картины последовательно появляются на выставках товарищества: «Крестный ход в Курской губернии», «Дуэль», «Не ждали», «Иван Грозный и сын его Иван».

Во времена революционеров-разночинцев Илья Репин разделял мысли многих людей того времени, что отразилось в его картинах. Репин решался, несмотря ни на что, писать и арестованных, и приговоренных к казни. В картине «Иван Грозный и сын его Иван» художник изобразил царя с руками, омытыми кровью, с полубезумным лицом, тоже запятнанном кровью.

В 1884 г. Репин написал картину, которая словно вырвалась за рамки искусства и привлекла к себе внимание и любовь тех, кто до сих пор искусством не интересовался. Речь идет о картине «Не ждали». Эта картина выразила мысли художника, не только вобрала в себя горение его души, но и передала этот огонь другим.

Мы видим бедную комнату, в которой, сбившись вместе, точно осиротевшие птицы, только что занимались своими делами члены «обезглавленной» семьи. О сосланном в Сибирь ежеминутно вспоминали жена и мать, реже – дети. И вдруг открылась дверь. Широким, размеренным шагом, тем самым, которым он, арестант, шел по этапу, в комнату вошел их отец, сын и муж – человек, который посмел вступить в единоборство с царизмом.

Первой узнала сына мать. Она торопливо поднялась с кресла. Зритель видит ее дрожащую руку, надломленную горем и годами линию сутулой спины, угадывает ее смятение, ее любовь и жалость, ее потрясение при виде исхудавшего, постаревшего сына. Оглянулась сидящая за роялем жена, и мгновенно на ее лице отразилось волнение, радость и любовь.

Девочка, только что готовившая уроки, не узнала отца. Она просто испугалась. Но зато очень обрадовался сын. У него засверкали глаза, мальчик весь потянулся к отцу – герою, пострадавшему за правое дело, к старшему другу, учителю.

Картина словно пронизана серебром. Серый и дождливый летний день заливает холодным светом бедную комнату, ярко очерчивая силуэты собравшихся в ней людей. Очень правдоподобно обрисован интерьер комнаты, словно художник сам долгие годы прожил в этой комнате, выучил наизусть каждый завиток обоев, каждую трещинку в полу, внимательно разглядел узор на льняной скатерти. Во всей композиции только одна вспышка запретного красного цвета – кайма на скатерти, краснеющая, словно кровь.

Помимо исторической монументальной живописи Репин написал множество прекрасных портретов: Франца Листа, П.М. Третьякова, В.В. Самойлова, баронессы Искуль и мн. др. Портреты отличаются жизненным сходством. Живопись их, как и всех картин Репина, колоритна, свободна. С 1896 г. Репин становится руководителем одной из учебных мастерских в преобразованной Академии художеств.



Комментарий: Ваше имя:

Борис 21/04/2016

Отличное описание. Картины Репина: "Бурлаки на волге" и "Не ждали" можно назвать буревестниками Октябрьской революции в России 1917 года.