Живопись XVII в.

Харменс ван Рейн Рембрандт, «Автопортрет»

Рембрандт Харменс ван Рейн является крупнейшим представителем голландской живописи. Но справед ливей было бы сказать, что явление Рембрандта – это уникальное явление во всей мировой живописи, творче ство этого художника является достоянием и гордостью не только голландского искусства, но и всего человечества.

В 1606 г. в университетском городе Лейдене в семье местного мельника родился мальчик. Его ожидала удивительная судьба, полная взлетов и падений, ему предстояло совершить переворот в технике изобразительного искусства и при этом умереть в нищете. Но это будет потом, а пока повзрослевший Рембрандт зачислен в число студентов университета. Проучив шись некоторое время, Рембрандт принимает решение бросить обучение и стать художником. С некоторых пор живопись пленила его, и он понял, что искусство – призвание всей его жизни. Он оставляет родной город и перебирается в многолюдный, кипящий торговой деятельностью Амстердам, где быстро приобретает славу талантливого портретиста.

В 1634 г. Рембрандт женился на девушке по имени Саския ван Эйлепборх, что позволило ему войти в высший свет Амстердама. Рембрандт приобрел известность, славу «модного живописца», его дом с большой мастерской, полной учеников, привлекал лучших представителей аристократии духа и богатых заказчиков, а немалое наследство Саскии вкупе с собственными работами давали ему материальную свободу. В творчестве мастера весь этот период овеян романтикой: Рембрандт словно стремился хотя бы в искусстве уйти от тусклой бюргерской повседневности. Пожалуй, наиболее ярко мироощущение Рембрандта тех лет передает хрестоматийный «Автопортрет с Саскией на коленях», созданный около 1636 г. Откровенной радостью жизни, ликованием пронизано все полотно. Эти чувства передаются в простодушном выражении сияющего лица самого художника, как будто достигшего всех земных благ; во всем окружающем пространстве – от богатых одежд до торжественно поднятого хрустального бокала в руке; в ритме и пластике, богатстве цветовых нюансов; наконец, в игре и моделировке светотени, которая именно в это время становится главным из выразительных средств в живописи Рембрандта.

Однако в 1642 г. Рембрандта настигает первый удар. Умирает жена, и именно в тот период, когда художник мучительно переживает непонимание со стороны зрителя. Открытия Рембрандта оказались недоступны восприятию большинства, и вся их важность будет оценена потом, уже после смерти художника. Подавленный морально, живописец отходит от дел, запутывается в долгах, и все кончается тем, что дом и собранная Рембрантом уникальная коллекция произведений искусств продаются с аукциона. Но поддержка сына и второй жены спасают гения. Он снова начинает работать и создает новые шедевры.

Главное открытие Рембрандта в изобразительном искусстве заключается в том, что он раскрыл удивительные возможности использования светотени. Она у него – первооснова, созидающая сила художественного образа. Светотень определяет цветовые акценты, эмоциональную атмосферу сцены, наполняет картину лирическим чувством.

Рембрандт не оставил после себя никаких записей. Все его открытия, как идейные, так и в технике письма, – на его картинах. Однако личность Рембрандта со всеми переживаниями, сомнениями и тревогами доступна зрителю как ничья другая. Дело в том, что на протяжении всей жизни Рембрандт создал ряд автопортретов, среди которых выделяется работа 1658 г., хранимая в Вене в Музее истории искусства.

Это – произведение-откровение, исповедь художника перед зрителем изобразительными средствами. С холста на нас смотрит человек, на лице которого отразились и разочарование, и одиночество, и горечь утрат, и несломленная воля великого человека. Лицо, обращенное на зрителя, привлекательно не внешним блеском, а тем, что на нем отпечаталась целая жизнь. Бесстрашием и неуклонным желанием отразить всю правду притягивает к себе это лицо.



Комментарий: Ваше имя: