Живопись XVII в.

Якоб ванн Рейсдал, «Еврейское кладбище»

В XVII в. в развитии голландского пейзажа различают два направления. Первое можно назвать национальным голландским пейзажем, второе стремилось представить целостную картину мироздания. Примером воплощения принципов второго течения может послужить творчество Якоба ван Рейсдала, крупнейшего представителя реалистического пейзажа не только в голландской, но и во всей мировой живописи.

Первые опыты художника были связаны с видами окрестностей родного города Харлема, в которых ощущается влияние Я. ван Гойена, X. Сегерса, сказываются и годы учебы у собственного дяди С. ван Рейсдала. Однако в 1650-1655 гг. Якоб Рейсдал путешествует по Нидерландам и Германии, и за время этого путешествия становится художником совершенно иных взглядов.

У Рейсдала изменилось в первую очередь представление объекта на полотне. Если раньше художник при создании пейзажей стремился подчеркнуть их сугубо национальный характер, то теперь в картинах природы он пытается запечатлеть вечные законы бытия, первый среди которых – закон постоянной изменчивости. В картинах, созданных Рейсдалом после 1655 г., нет уже ни малейшего намека на пристрастие к любимым видам. Что бы в это время живописец ни изображал – будь то равнинный ландшафт или водопад, хмурое небо или темный лес, – все становится таким же внушительным, как храм мироздания. г

Отличительной особенностью зрелого творчества Рейсдала является насыщенность картин драматизмом. Его полотна – это уже не простое созерцание окружающего мира, подобно полотнам его предшественников, а поиск динамики, движения во всем. Закон постоянного обновления – вот что хотел отразить в своих работах Рейсдал, поэтому он и выбирал объектом для изображения те моменты в природе, которые нагляднее всего демонстрируют процесс напряженной внутренней жизни, перехода из одного состояния в другое. Отсюда некая приподнятость изображаемого объекта, концентрация чувства на полотне, как и некоторая мрачноватость, предрешенность.

Подобные мотивы возникали уже в ранних произведениях Рейсдала, усиливаясь по мере эволюции художника. Возможно, они также были предопределены самой суровой поэтикой северной природы. Но несмотря на это, картины Рейсдала нельзя назвать полностью проникнутыми темами смерти и непостоянства. Сама изменчивость может рассматриваться как гимн жизни и единоначалию.

Впрочем, в наследии Рейсдала все же есть одна работа, где мрачность и предрешенность выступают на первый план. Речь идет о «Еврейском кладбище» (Дрезденская картинная галерея). Ведущая тема – величественная тишина смерти и непоколебимый закон смены одного другим: смены осени зимой, смены дня ночью, смены солнечной погоды дождливой и, наконец, смены людских поколений. Но что же побеждает в этой постоянной изменчивости, для чего все эти метаморфозы? Следует ли считать смерть финальным аккордом, или жизнь утверждает свой приоритет? Что важнее: мимолетная жизнь отдельного человека или общее бессмертие? Вот какие вопросы задает Рейсдал в «Еврейском кладбище», и вряд ли он призывает зрителя к размышлениям, чтобы открыть некую истину, явленную ему. Картина – это размышления самого художника, это не посыл некоторой идеи, а лишь мысли одного человека, увидевшего в мрачном пейзаже повод для рефлексии.

Идея беспощадности смерти отражена на полотне в засохшем стволе дерева, голые сучья которого будто бы «впиваются» в общий пейзаж, и в полуразрушенных стенах здания на заднем плане. Они – словно объятия самой костлявой старухи с косой. В то же время эти объекты задают некоторые пространственные рамки, в которых властвует Смерть. Именно между ними расположены гробницы, и художнику, наверное, было немаловажным, что это «царство мертвых» не занимает площади всего холста.

Мотив побеждающей жизни с неменьшей силой передан на картине. Живое дерево возвышается почти в центре этого «царства», облака плывут по небу за его пределами, и маленький ручеек вытекает за границы кладбища. Сама смерть дает начало жизни, движению. И мастерство Рейсдала именно в том, что в обыкновенных деталях он смог усмотреть вечные законы, в ре альном пейзаже – художественный образ.



Комментарий: Ваше имя: