Живопись XVIII в.

Джошуа Рейнолдс, «Портрет мисс Боулз с собакой»

Первый президент Королевской академии художеств, открытой в 1768 г., Джошуа Рейнолдс является основоположником и теоретиком английского портретного жанра. В своих работах Рейнолдс заново переосмыслил принципы парадного портрета барокко, согласно которым идеализация образа достигалась использованием чисто внешних приемов. В лучших образцах Рейнолдс старался запечатлеть не только внешность своего героя, но и его характер, социальный статус и профессию, одновременно сообщая образу некую обобщенность и типичность.

Интересна личность художника. Рейндолс был настоящим джентльменом, тонким ценителем искусства, известным интеллектуалом. В молодости Рейнолдс много путешествовал по Европе, побывал он и в Италии, где имел счастье познакомиться с лучшими образцами изобразительного искусства Возрождения. Следствием этого знакомства стало сложившееся у художника мнение о том, что итальянские живописцы эпохи Ренессанса явили миру наивысший полет творческой мысли и недосягаемую технику письма, поэтому современным художникам ничего не остается, как только подражать им.

Позднее свои взгляды на живопись Рейнолдс изложит в многочисленных выступлениях, главной темой которых будет методика обучения письму и способам работы в изобразительном искусстве. Все это позволит впоследствии называть Рейнолдса одним из теоретиков живописи.

Многое Рейнолдс сделал и для поднятия статуса художника, поскольку долгое время занятие живописью считалось непрестижным. Используя возможность входить в высшие круги английского общества, он приложил невероятные усилия, чтобы повлиять на установившиеся мнение и отчасти изменить его. Однако, как и многие его предшественники, Рейнолдс считался с социальными запросами; поэтому он занимался преимущественно портретом, но старался при этом открыть новые установки в выбранном жанре.

Большинство портретистов рейнолдского периода основывались в своей практике на опытах социального портрета ван Дейка, где превыше всего ценились элегантность, сдержанность исполнения, идеализация и одухотворенность образов. Не уступая в этих чертах остальным художникам, работы которых отвечали вкусам аристократии, Рейнолдс, помимо всего прочего, стремился на своих портретах запечатлеть заинтересованность героем, его характером, эмоциональным состоянием. Отражением внутреннего видения и добивается Рейнолдс столь необходимой идеализации.

На протяжении своей жизни Рейндолс написал свыше двух тысяч портретов. При этом главная заслуга художника состоит в том, что каждый раз он использовал новые средства на пути решения задачи. В созданной англичанином галерее лиц – адмиралы и писатели, архитекторы и представители знати, даже дети. Одна из таких работ – картина «Портрет мисс Боулз с собакой», хранящаяся в одной из частных лондонских коллекций.

Один из приемов внесения художником своеобразия в портрет заключается в повышенной интимности. Рейнолдс мог изобразить своего героя за игрой с детьми или за столом в рабочем кабинете, но наиболее ярко эта грань таланта живописца раскрывалась при написании портретов детей. Таков и портрет мисс Боулз.

Рейнолдсу в работе всегда был очень важен психологический контакт с героем. Современники свидетельствуют, что художник, прежде чем начать писать портрет девочки, долгое время завоевывал ее доверие. Однажды за обедом он специально подсел к ней и неожиданно спрятал ее тарелку, когда юная леди ненадолго отвлеклась. Затем он старательно делал вид, что ищет «пропажу», когда вдруг, как в фокусе, нашел ее и вернул на место. Девочка была в восторге, и надо ли говорить, с какой радостью она приняла известие, что скоро будет ему позировать.

При характеристике юных моделей Рейнолдс большое значение отводит окружению. В вышеназванной работе он акцентирует внимание на взаимоотношениях ребенка и животного, возможно, впервые вводя этот образ в изобразительное искусство, апеллируя больше всего к возрасту двух живых милых существ. Отсюда рождается и смысловая наполненность портрета. Детская искренность, взаимная преданность и восторженность – что может быть лучше подобных качеств, качеств, которые человек, к сожалению, теряет, уступая безжалостному времени.



Комментарий: Ваше имя:

Владислав 31/01/2017

Спасибо вам большое за достоверную информацию..