Живопись XVII в.

Никола Пуссен, «Царство Флоры»

Интересы Никола Пуссена, известного живописца, не ограничивались изобразительным искусством, он также изучал анатомию и математику. Эти знания вкупе с огромной силы талантом и создали непередаваемую манеру Пуссена. Он пришел в большую живопись в период расцвета французского придворного искусства, поражавшего современников своим блеском и пышностью. Наряду с художниками т. н. придворного стиля в XVII в. во Франции работали peintres de la realite – «живописцы реальности», говорившие на отвергаемые официальным искусством темы войны, пожаров, нищеты, трудностей крестьянской жизни.

Никола Пуссен не относился в полной мере ни к одному из . этих направлений. Испытавший в свое время влияние Рафаэля и Тициана, Пуссен был наиболее последовательным классицистом во французской живописи. Пуссен изображал античность такой, какой он себе ее представлял. На его полотнах герои античности ожили вновь, чтобы совершать подвиги, идти против воли богов или просто петь и веселиться. Но вакханалии Пуссена – это далеко не те оргии, которые устраивали древние в честь Диониса. Они и тише, и чище. Пуссен никогда бы не позволил себе написать что-то некрасивое, тривиальное.

«Царство Флоры» (1631-1632 гг.) – лучшее из всех «лидийских» и «ионийских» полотен Пуссена. Пуссен показал человека возвратившимся в лоно невинности, в лоно природы, лишенным при этом черт первобытной грубости; Наоборот, он приобретает удивительную деликатность чувств и почти балетное изящество. Достаточно лишь раз увидеть лица персонажей картины, чтобы с уверенностью сказать: эти люди радуются жизни, даже бросающийся на меч отвергнутый возлюбленной воин.

Известно, что многие картины Пуссена связаны с литературными сюжетами, а некоторые даже поражают исследователей точным следованием тексту. Даже в тех случаях, когда главным в произведении является пейзаж, Пуссен вводит в его композицию небольшие фигуры, чтобы создать определенное настроение. К числу таких произведений относится и «Пейзаж с Полифемом» – запечатленное мгновение легенды, любовная песнь великана на вершине скалы, преображенная языком живописи в светлую хвалу безмятежным радостям земли.

Сюжетом картины Пуссен избрал поэтическое переложение Овидием мифа о Полифеме, в котором одноглазый гигант олицетворяет собой разрушительные силы природы. У Пуссена могучая фигура Полифема главенствует над полотном. Высокие, изрезанные уступами скалы окружены густым кустарником и могучими деревьями, за раскинувшимися ветвями которых расстилается простор моря. На скале, как бы возникая из нее и одновременно сливаясь с нею, вырастает могучая фигура Полифема; сквозь струи ручья, протекающего у ног речного бога и нимф, ясно видны камни на песчаном дне. Единая плавная линия охватывает могучие скалы и деревья; пространство передано ясными, легко обозримыми планами, уводящими взгляд зрителя к самому морю. Колорит картины построен на строгом сочетании зеленого и голубого тонов зелени и воздуха, господствующих в Природе. Искусно соединяя их с теплым коричневым цветом скал и розовым цветом обнаженных тел, Пуссен достигает особой выразительности(красоч-ного решения всего полотна.



Комментарий: Ваше имя:

Stevenvam 17/04/2017

КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ http://xurl.es/PR0DAWEZ УЗНАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ! KLIENTSKIE BAZY http://xurl.es/PR0DAWEZ Uznajte podrobnee!