Живопись XX в.

Любовь Сергеевна Попова, «Пространственно-силовое построение»

Любовь Попова – одна из наиболее ярких художниц-авангардисток начала XX в., известная своей графикой и театральными работами. Любовь Попова родилась в зажиточной купеческой семье. Она получила прекрасное классическое художественное образование в парижской Академии де ла Палетт у А. ле Фоконье и Ж. Метценже. Первоначально она работала в традиционных жанрах. Под влиянием французских модернистов художница постепенно перешла к новой манере в искусстве, видя в геометрической абстракции очищенную от субъективизма суть всех вещей, что, по мнению многих художников данного направления, и призван запечатлеть истинный мастер.

Характерной для Поповой работой является «Пространственно-силовое построение». Пересекающиеся окружности и линии создают наслаивающиеся друг на друга геометрические формы, расположенные в пространстве полотна произвольно и незакрепленно. Некоторые прямые пересекают картину от края до края, создавая эффект выхода за пределы холста. Цветовая гамма приглушена, искусное владение цветовыми контрастами создает ощущение переливов светотеней. Все использованные приемы усиливают перспективу, добавляя композиции объема и глубины.

С 1921 г. Попова много работает в сотрудничестве с театральными режиссерами, создавая эскизы костюмов для театральных постановок, оформляя сцены собственными оригинальными театральными декорациями. Так, театральные макеты, выставленные на одной из международных выставок в Гран Пале и представляющие собой копию декораций для театров Мейерхольда и Революции, передают совершенно новый подход отечественной театральной оформительской школы, для которой характерно отсутствие кулис и замкнутой коробки сцены. Вместо этого актеру предоставляется широкое пространство, создаваемое мобильной конструкцией, которая делает возможным перенос театрального действия в зрительный зал или на площадь.

До 1912 г. Попова входила в объединение русских художников-авангардистов «Бубновый валет», проповедовавших идеи постимпрессионизма. Художники, входившие в объединение, писали традиционные натюрморты и пейзажи, делая акцент на конструирование с помощью яркого колорита формы, обобщенной фактуры всех элементов композиции. После выставки «Ослиный хвост», на которой свои работы выставляли отделившиеся от «Бубнового валета» живописцы, Попова отошла к течению, развивавшемуся по направлению от аналитического кубизма к «кубофутуризму». Она воспроизводила в своих работах рационально-геометрическую составляющую любого предмета.

Принятие художницей революции привело ее к выводу, что искусство в целом и живопись, в частности, должны быть поставлены на службу единой государственной цели. С этого момента ее творчество становится более приближенным к запросам зрителей. Она начинает работать художником на текстильной фабрике, продолжая создавать декорации для спектаклей и массовых действий утилитарной направленности. Позже Попова напишет, что ни один художественный успех не доставлял ей такого глубокого удовлетворения, как вид крестьянки и работницы, покупавших кусок ее материи.

Любовь Попова умерла в возрасте 53 лет от скарлатины, оставив после себя замечательные полотна, оказавшие заметное влияние на становление русской модернистской школы.



Комментарий: Ваше имя: