Живопись XX в.

Джексон Поллок, «Номер 1А»

Поллока Джексона можно назвать одним из ярких представителей модернизма послевоенных лет. Он является абстракционистом-экспрессионистом, создателем т.н. «живописи действия». Поллоку принадлежит идея упорядочивания самих принципов беспредметного искусства. Сам процесс рождения внутреннего образа был для художника ведущим, а конечный результат не имел для него первостепенного значения. Поллок превратил творческий процесс в ритуальный танец, каждое па которого и есть то самое, к чему стоит стремиться правдивому живописцу. Поллок считал, что чем легче рождается символ на полотне, тем больше он соответствует ощущению творящего в данный момент.

Созданная Поллоком техника «дриппинг» (в английском варианте – живопись действия) представляет собой разбрызгивание краски по холсту прямо из банки, без применения кисти, тем самым «творческая операция» укорачивается до минимума. Художественная манера Поллока, яркая и неистовая, создает впечатление, что художник плещет красками на холст совершенно спонтанно и смело, не боясь «размазать» создаваемый образ.

Поллоку принадлежит первенство нескольких нововведений, появившихся в живописи в послевоенные годы. Он, в частности, впервые отказался от мольберта, теперь холст располагался или непосредственно на полу, или натягивался на стену, сам же художник стремился не «...рассказывать о своих чувствах», а «... выражать их». Это позволяет понять, что руководило Поллоком, ходившим вокруг своего импровизированного полотна со шпателем и ножом и вдавливающим краски в натянутый холст.

Однако кажущаяся хаотичность полотна, как, например, картины под названием «Номер 1А», на самом деле лишена всякой спонтанности. Сам Поллок говорил, что полностью контролирует и осознает процесс создания картины, в его неудержимых мазках «...нет ни начала, ни конца». Своей безудержностью Поллок внес «новую кровь» в несколько застывшее творчество беспредметных художников, став ярчайшей звездой американского абстракционизма. Его выставки, положившие начало гигантомании (использование полотен значительного размера в силу своеобразия техники), сразу стали пользоваться огромным успехом у американцев.

Масштаб полотен и новизна техники сделали свое дело, придав произведениям Поллока статус живописи для миллионеров. Именно этот художник впервые начал получать за свои работы астрономические гонорары, ведь Поллок украшал стены роскошных особняков. Парижская выставка его работ 1952 г. произвела фурор, положив начало новому направлению в абстрактной живописи не только Америки, но и Европы. Поллок стал основоположником т.н. «тихоокеанской школы» абстракционизма вместе с Марком Тоби и Робертом Мозеруэллом, оказавшей влияние на мировое искусство и послужившей непосредственной основой для создания «ядерной живописи».

Хотя первенство Поллока в создании совершенно новой живописной техники многократно оспаривалось (французский абстракционист Гартунг также экспериментировал еще 1922 г. с необычными способами создания художественного изображения), но все же именно ему удалось разработать законченную концепцию «ташизма» (европейский вариант «дриппин-га»). Поллок погиб в автокатастрофе в возрасте 44 лет.



Комментарий: Ваше имя: