Живопись XIX в.

Камиль Писсарро, «Бульвар Монмартр»

Писсарро был художником, чье имя связано с направлением импрессионизма и неоимпрессионизма во Франции. Художников этого направления объединяло несогласие с официальным искусством, желание найти новые, свежие формы, поиск средств передачи световоздушной среды, окутывающей предметы. Они стремились передать в своих произведениях непосредственное впечатление от окружающей среды, главным образом от современного города с его импульсивной, разнообразной жизнью. Но каждый из художников шел своим путем. Так, исключительно в жанре пей работал Камиль Писсарро.

Писсарро родился на маленьком острове Сент-Томас близ берегов Южной Америки. Родители хотели видеть его только коммерсантом, что стало причиной ухода Писсарро из дома. С 1855 г. он жил во Франции, где писал пейзажи. Художнику нравилась атмосфера пасмурных дней, мягкие, теплые тона вспаханной земли.

Мотивы его пейзажей буднично просты, главное в них – обжитой уют сельского вида. Много сил отдавал Писсарро гравюрам, которые посвящал сценам из народной жизни. Здесь и сельские улицы с крестьянами или бродягами, и базары с бойкими торговками. Им созданы серии полотен, посвященных жизни парижских улиц.

Он любил писать один и тот же вид в разное время дня – то в солнечном свете, то в надвигающихся сумерках, то пустынные улицы, то запруженные толпой прохожих. Художник снимал для этого номер в гостинице, из окна которого писал целые серии картин, изображая текучесть жизни и переменчивость большого города.

В серии полотен, посвященных жизни парижских бульваров, Писсарро отходит от принятого в ту эпоху изображения городских достопримечательностей – знаменитых памятников, скульптур, архитектурных построек, проявляя интерес к городской среде как сфере существования человека. Его городские пейзажи отличает также стремление совершить широкий охват пространства, совмещая его с маленькими масштабами фигур и экипажей.

Передает атмосферу города и сероватая тональность, свойственная пейзажам с видами Парижа. Писсарро в своих пейзажах открывает современный город. Ему нравится Париж с его непрекращающимся и всеобщим движением – бегом экипажей, ходьбой пешеходов, струящимися потоками воздуха и игрой света.

В его пейзажах город – это не перечень достопримечательностей, а живой, беспокойный и многоликий организм. Захваченные биением его пульса, зрители не осознают банальности строений его улиц.

Серия картин «Бульвар Монмартр» (1897 г.) отражает неповторимое очарование, которое находит художник в неугомонной жизни большого бульвара. Рассматривая его из одного и того же окна, он показывает его утренним и дневным, вечерним и ночным, залитым солнцем и посеревшим в пасмурный день.

Вся серия состоит из тринадцати полотен. Предельно ясный и простой мотив уходящей вдаль улицы создает четкую композиционную основу всей серии, не меняясь от холста к холсту.

Совершенно иное композиционное строение у серии холстов, написанных художником в следующем году. «Площадь Французского театра» он писал из окна луврского отеля. В своих работах художник подчеркнул особенный, отличный от бульвара Монмартр характер площади и прилегающего к ней района. На бульваре все устремляется вдоль оси улицы. В этой серии площадь, служившая конечной остановкой нескольких маршрутов омнибусов, пересекается движением в нескольких различных направлениях. И вместо глубокой панорамы с обилием воздуха перед глазами предстает замкнутое пространство переднего плана.

Художника очень заботит композиционная слаженность в каждой картине. Например, в последней работе серии, чтобы уравновесить пышную крону правого каштана, он в левой части картины приоткрывает кусок площади и вводит туда два переполненных омнибуса и очередь.

Подчиняясь ритму, заданному весенней листвой буйно распустившихся деревьев, он расставляет повсюду фигуры прохожих и экипажи. Молодая зелень в ласковом свете пленительного утра определила весь колорит этого пейзажа.

Картина Писсарро «Оперный проезд в Париже», хранящаяся в настоящее время в собрании Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве, написана в 1898 г., в поздний период импрессионизма. Общий тон картины кажется серым, однако на полотне не найти серой краски, здесь перемежаются мелкие мазки розового, лилового, зеленоватого оттенков, которые лишь на некотором отдалении сливаются в серый фон. Это оптическое смешение цветов – еще один из традиционных приемов живописи импрессионистов. Благодаря разноцветным мелким мазкам иллюзорный серый тон кажется вибрирующим, воздушным, он передает не только основной тон пейзажа, но и всю атмосферу.

Живопись Поленова исполнена раздумий и вместе с тем отличается светлым взглядом на жизнь, на судьбы поколений. Имя Поленова тесно связано с искусством ясным, светлым, рождающим образы, полные гармонии, поэзии и красоты. Василий Дмитриевич Поленов как бы соединил в своем творчестве несколько эпох в истории России. В молодости художник общался с людьми, знавшими Пушкина, Державина. К старости Поленов был в числе художников, восторженно встретивших революцию 1917 г. Он был одним из первых, кто получил из рук молодой республики высокое звание народного художника.

По окончании Академии художеств юный Поленов много путешествовал, работал в самых разнообразных художественных жанрах. Его привлекают исторические и евангельские сюжеты, он писал портреты и работал как театральный декоратор. Но подлинным призванием мастера была пейзажная живопись, именно в ней наиболее полно и ярко раскрылось его дарование.

Пейзажи художника, проникнутые правдой и выполненные в изящной технике, вдохнули в русское искусство свежую волну, утвердив в нем систему пленэрной живописи.

В них красота живой природы, богатство форм и красок воспринимаются в естественной взаимосвязи с реальным пространством, наполненным воздухом, пронизанным солнечным светом. Именно пленэрная живопись помогла Поленову выразить дыхание живой природы, сохранить непосредственность жизненных наблюдений.

Проживая в Париже как пенсионер академии, молодой художник обращается к самым разнообразным сюжетам и эпохам. Он считает наиболее достойными серьезного внимания композиции на исторические и евангельские темы, отдавая тем самым дань академической традиции. Но и в то время, когда воображение художника было занято поисками наиболее выразительных сюжетов средневековой и новой истории, в сердце его жили образы природы родного северного края.

Самая счастливая и плодотворная пора в жизни Поленова связана с Москвой. Именно здесь художник нашел свою тему в искусстве, здесь пришло к нему всеобщее признание. Красота Москвы, ее архитектура, атмосфера древнего города с тихими переулками, особым укладом жизни подсказывали новые темы и сюжеты.

Замечательный пейзаж «Московский дворик» вобрал в себя весь предшествующий опыт художника. Теплое чувство и полная безмятежность, которая живет в душе человека как светлое воспоминание детства, сразу покоряет зрителей. Эта безмятежность проявляется в том, как светит солнце, как тают в голубом небе легкие облака, как шелестит листва под едва уловимым дуновением ветерка, как мирно течет жизнь людей в окружении природы.



Комментарий: Ваше имя:

мелинна 05/03/2017

просто супер ККЛЛААСС

МЕЛИНА 05/03/2017

УМНЫЙ НАДЁЖНЫЙ САЙТ СПАСИБО ГЛАВАРЮ САЙТА КРАСАВЧИК ЛЮБЛЮ ТАКИХ