Живопись XV-XVI вв.

Франческо Пармиджанино, «Мадонна с длинной шеей»

Рисовальщик, живописец и офортист Франческо Пармиджанино работал в Парме и Риме, Болонье и Ка-зальмаджоре. Он являлся одним из ведущих представителей итальянского маньеризма. Творческий метод художника сложился под влиянием произведений Корреджо, Микеланджело и Рафаэля.

Пармиджанино (настоящее имя Маццола) родился в Парме (отсюда и имя художника) и почти всю свою жизнь провел в этом городе, но знаменитая картина «Мадонна с длинной шеей» была написана им после пребывания в Риме, где художник изучал работы Рафаэля и других мастеров. Главным отличием этой картины являются нарочито удлиненные пропорции фигур персонажей. Художник умышленно придал Мадонне, Младенцу и находящимся рядом с ними ангелам Преувеличенно удлиненные черты, именно это и явилось причиной того, что за картиной закрепилось такое название. Острота расположения фигур и зрительных эффектов, изысканный, грациозный рисунок и тусклый, серебристый колорит полотна служат созданию отстраненного от реальной жизни идеала загадочной, холодной, но вместе с тем чувственной красоты. Композиции картины присущи утонченность и изящество. Удлиненные пропорции силуэтов преувеличенно гибки, и ощущение их хрупкости усиливается бледными, почти обесцвеченными колоритами.

Маньеристы, к которым принято причислять Пармиджанино, создали тип придворно-аристократического парадного портрета. В своем творчестве маньеристы отходят от ренессансной концепции искусства, основанной на гармоничном восприятии человека как совершенного творения природы. Острое восприятие жизни сочеталось у маньеристов с программным желанием не следовать естественности природы, а выразить сугубо субъективную «внутреннюю идею» художественного образа, рожденного воображением мастера.

Маньеризм во многом интерпретировал отдельные элементы искусства живописцев Высокого Возрождения. Приверженцы маньеризма возвели в ранг культа представления о нестатичности мира, его ненадежности, шаткости человеческой судьбы, которая находится во власти иррациональных сил. Искусство этого направления было тесно связано с придворной позднефеодальной культурой, элитарной по своей сущности, и ориентировано на узкий круг знатоков.

Самым ярким проявлением маньеризма считается период итальянского искусства XVI в. Для него были характерны драматическая острота образов, трагическое мировоззрение, усложненность и преувеличенность силуэтов, цветовые и светотеневые диссонансы. Совершенно особую роль в произведениях этого жанра играет виртуозная эмоциональная линия, нередко приобретающая обособленное значение. В большей части портретов подчеркивается внутренняя напряженность и самодостаточность персонажей и субъективно-эмоциональное отношение художника к своей модели.

Портреты Пармиджанино создают настроение аристократической замкнутости, в чем-то даже похожей на снобизм, рождают чувство глубокой внутренней тревоги. Виртуозное мастерство художника подтверждают многочисленные рисунки и первые в исстории искусства Италии офорты – особые гравюры на металле, в которых углубленные элементы печатной формы создавались путем вытравливания участков металла кислотами.

Пармиджанино и другие близкие ему по манере художники были, по существу, предшественниками модернистов. Искажения, вносимые ими в картину, вполне осознанны, намеренны и продуманны. Пармиджанино стремился доказать, что классическая гармония – это не единственный путь в искусстве, проявления красоты многообразны и не исчерпываются простотой и естественностью. Эта позиция очень близка модернизму, который протестует против очевидности и стремится создать формы, отличные от форм натуры.



Комментарий: Ваше имя: