Живопись XX в.

Эмиль Нольде, «Идиллия Южных морей»

Змиль Нольде считается одним из наиболее ярких немецких художников-экспрессионистов. Это крупнейший график и скульптор, считавший своей задачей выражение в творчестве собственного мировоззрения, а также постижение первоосновы вещей посредством художественной интуиции. Эмиль Нольде (настоящая фамилия Хансен) родился в Дании. В 1885-1889 гг. он обучался в школе художественной резьбы во Фленсбурге, а по окончании учебы 4 года преподавал в швейцарском художественно-промышленном училище.

Впервые отвлеченность от традиционной манеры письма Нольде почувствовал под влиянием А. Хельца. Годы, проведенные в Париже, были ознаменованы для него открытием творчества постимпрессионистов, особенно Ван Гога и Гогена. Самостоятельное путешествие в Полинезию только усилило яркое впечатление от живописной манеры Гогена.

Работы Нольде привлекли внимание художников-экспрессионистов из объединения «Мост». Необыкновенное чувство цвета, безудержный темперамент молодого живописца вызывали их искреннюю симпатию, и поэтому в 1906 г. Нольде сам становится участником объединения.

Установка лидеров объединения «Мост» на интуитивную «варварскую» непосредственность определяла общую линию поисков выразительного художественного языка. Тяжелые массы неразложенных тонов, нанесенных на крупнозернистые холсты в черных рамках, геометрически упрощенные формы, язык грубой, примитивной силы, постоянные оглядки на средневековье, на крестьянское прикладное искусство и на искусство экзотических стран (Африки и Полинезии), мистическая подоснова – все это должно было придать искусству новой группы художников черты внушительной силы, способной разрушить, снести с арены искусства все созданное их предшественниками, чей опыт они отвергали.

Графика, офорты, литографии, выполненные Нольде в этот период, указывают на уже сложившийся, узнаваемый стиль работы художника. Яркая экспрессия, грубофактурные контрасты, черно-белая цветовая гамма, «растрепанные» слои краски на полотне – все это выделяло творчество Нольде даже среди экспрессионистов.

Особенно ярки акварели Нольде. Уникальный колористический талант позволял ему передавать мельчайшие нюансы ландшафта в динамике меняющейся погоды. Совсем по-иному «звучит» природа в его живописных работах: здесь стихия становится не объектом, а способом выражения идеи художника, создавая на холсте стихию красок. Таким образом, художник передает первооснову самого мироздания, первородный хаос, породивший все сущее. «Идиллия Южных морей» – одна из наиболее характерных его работ – очень далека от красочной экзотики кумира Нольде – Гогена. Его тропический «рай» – это нечто мрачное, непознаваемое, своего рода пристанище нечеловеческой составляющей этого мира.

Нольде – один из немногих экспрессионистов, обратившихся к религиозной тематике; более того, Нольде решился смешать ее с мистицизмом, позволяя себе произвольно нарушать традиции Ренессанса. Классические евангельские сюжеты под его кистью становятся «всплесками духа», фигуры изображаются подчеркнуто деформированно, не оставляя места реальному масштабу или пропорции, только затмевающей, по мнению автора, истинную духовную наполняющую композиции.

Его кричащие фантасмагории, полные внутреннего надрыва, составляли вкупе с работами художников «Моста» творчество экспрессионистов первого поколения, которые формировали живопись нового века. Неумолимая безжалостная среда, ломавшая сложившиеся общественные отношения и попутно человеческие судьбы, трагедия человека переломной эпохи, не находящего себя, посредством фантастических образов открывают и смятение самого художника, который чувствует себя неотъемлемой частью всеобщей человеческой трагедии.

Попытка найти «первоистоки» жизни на островах Океании только усугубили диссонанс между резкой угловатой манерой экспрессионистов и гогеновским примитивизмом, принимаемым не только Нольде, но и другими немецкими модернистами.

Сам Нольде называл свои работы «красочными экстаза-ми». Принятие нацизма не помогло ему избежать участи большинства немецких художников-модернистов. Его причудливые сплетения иллюзий, подсознательных символов и существующей реальности были внесены в разряд «вырождающегося искусства».

Отрыв авангардного искусства от реальной действительности послужил предлогом для «изгнания» экспрессионистов, кубистов и представителей других беспредметных направлений из разряда «народной живописи». Многие работы были уничтожены, сам же Нольде был вынужден укрыться в своем имении в Голынтейне, преследуемый запретом на всякую творческую деятельность, где, однако, продолжал работать до конца своих дней.



Комментарий: Ваше имя: