Живопись XX в.

Бен Николсон, «Раскрашенный рельеф»

Бен Николсон – английский художник-авангардист, один из крупнейших представителей беспредметного искусства. Родился он в семье английского живописца Уильяма Николсона. До 1911 г. мальчик проходил обучение в художественной школе Слейда в Лондоне. 1911-1933 гг. он посвятил путешествиям: посетил Италию, США, Францию.

Бен Николсон синтезировал уникальный стиль из сочетания элементов кубизма и геометрической абстракции. Николсон известен также своими работами в стиле новаторского рельефа и гравюрами.

20-30 гг. XX столетия ознаменовались необыкновенным расцветом формализма в искусстве. Беспредметное направление в живописи быстро нашло своих почитателей и последователей. Одним из первых «осознанных» абстракционистов был

Бен Николсон. Еще в 1923 г., когда только-только зарождались тенденции к полной отвлеченности и денатурализации живописи, он выставлял работы, выполненные в абстрактной манере. Бен Николсон под влиянием парижских художников увлекся классической абстракцией, хотя сюжетами его рисунков часто были натюрморты и пейзажи, как, например, в работах «Лебедь-гусь» или «Амбуаз».

Николсон, искавший пути нового выражения художественной мысли, очень пытливо перенимал нововведения кубистов, привнося в свои работы умение схватывать только самые общие линии предмета.

Так, в некоторых его работах хаотичные на первый взгляд формы при более внимательном рассмотрении оказываются обыкновенными бытовыми предметами: тарелками, бутылками и пр. Геометрически изображаемые силуэты передают необыкновенное умение художника переводить на плоскость объемный предмет. Работы классика геометрического абстракционизма Пита Мондриана добавили в творчество Николсона стремление к структурной строгости и ясности.

В годы формирования Международной ассоциации художников Николсон и его ближайший соратник по работе Нэш создают «первое подразделение» – группу художников-формалистов, положившую начало объединению живописцев формалистического толка по всему миру. Творчество Николсона стало своего рода основополагающим «пособием» для их работы. Абстрактная геометрия, совершенно не теряющая своей живописности и емкости содержания, – вот основное направление творчества Николсона. В 1952 г. Бен Николсон был удостоен первой Международной премии Карнеги в Питтсбурге, в 1956 г. он получил первую Международную премию Гугген-хейма, а в 1957 г. – премию Сан-Паулу.

Одна из наиболее известных его работ – «Раскрашенный рельеф» – выполнена как раз в такой манере: сочетание выпуклых прямоугольников с вписанными в них окружностями, «залитыми» однотонными серо-красно-белыми красками. Интересным направлением в работе Николсона было использование белых рельефов на белой плоскости.

Творчество Бена Николсона, крупнейшего абстракциониста XX в., предопределившее в значительной мере пути развития европейской авангардной живописи, остается актуально и по сей день.



Комментарий: Ваше имя: