Живопись XX в.

Генри Мур, «Лежащая фигура»

Генри Мур – один из самых известных в мире художников, работавших в стиле сюрреализма. Генри Мур являлся также графиком и скульптором-формалистом, чьи монументальные работы до сих пор украшают здания по всей Северной Америке и Европе.

Начальное художественное образование Мур получил в Лидсе, в художественном колледже, где проучился с 1919 по 1921 год. Последующие 4 года он провел в лондонском Королевском колледже искусства, где после окончания обучения преподавал до 1932 г. Параллельно с этим он работал в художественных школах Чел си и Слейда.

Генри Мур стал известен в годы Второй мировой войны, когда народность в искусстве стала основной тематикой живописцев и скульпторов, актеров и писателей. При военных ведомствах создавались группы людей искусства, боровшихся наравне с солдатами. Даже беспредметное искусство было отныне ориентировано исключительно на антивоенную тему. В 1943 г. была организована международная выставка «За свободу», на которой свои работы выставили художники самых различных направлений, в числе которых был и Мур. На его картинах – разрушенные дома, руины мостов, люди, рядами расположившиеся в тоннелях метро.

Одной из наиболее известных работ Мура является «Лежащая фигура». Полуабстрактная форма фигуры гармонично сочетается с плавными переходами и женскими округлостями. Мощь и внутренняя сила фигуры создает впечатление первобытности, сосредоточенной и напряженной стихии, спрятанной в фигуре, которая будто бы создана самой природой.

Яростное желание живописцев участвовать во всеобщей борьбе с нацизмом проявлялось повсеместно. Так, Мур расписывал стены лондонского метрополитена, служившего в годы войны бомбоубежищем. В послевоенные годы Мур возвращается к отвлеченным сюрреалистичным композициям, отдавая свое творчество во власть фантазии и подсознания.



Комментарий: Ваше имя: