Живопись XX в.

Эдвард Мунк, «Мадонна»

Здвард Мунк, норвежский живописец, был одним из основоположников экспрессионизма, представителем символического модернизма, графиком, гравером, литографом. Большую часть своей жизни Мунк работал в Германии, его творчество оказало огромное влияние на развитие модернизма. Не случайно его работы, выставленные в Берлине, породили сначала скандал, а затем масштабное размежевание в среде творческой интеллигенции. Картины были вынуждены снять с демонстрации через два дня после начала выставки. Совершенно новая техника, используемая художником, меняла традиционные устоявшиеся взгляды импрессионистов.

В молодые годы Мунк, как и многие скандинавские живописцы конца XIX в., увлекался французским реализмом и закончил Школу искусств и ремесел. Близость к простым людям отразилась на тематике его работ. Сопереживание человеческим бедам отражено у него необыкновенно просто и трогательно: один-два центральных образа, редкие второстепенные детали, приглушенная палитра.

Под влиянием произведений А. Стринберга и X. Иегера манера письма Мунка резко обостряется, в ней появляются надрывность и гротеск, отражавшие страх молодого художника перед непознаваемостью мира. Новый стиль настолько разительно отличается от традиционного, что его работы не принимаются на выставки или вызывают скандал. Постепенно интуитивно найденные мотивы и техника складываются у художника в определенную систему, становясь одним из направлений зарождавшегося тогда в Европе модернизма.

Резко выделяемые, расходящиеся контурные линии, чередование светлых и темных тонов, так точно передающих колористику северной природы, характеризуют работы Мунка. Особая стилистика отличает и портреты норвежского живописца, в них и скупые мазки импрессионистов, и безудержные взмахи кисти, напоминающие технику экспрессионистов. Колорит полотен чрезвычайно насыщен и полон контрастов.

Насыщенное преувеличенными и обостренными эмоциями полотна Мунка отражали его собственные чувства и переживания. Реальный мир передавался им не через отображение реальных сюжетов, а через сложный, «кричащий» образ несчастной любви, ревности и, наконец, смерти. Собственно, сама жизнь Мунка послужила толчком к тому, чтобы он, начинавший как классический живописец, постепенно пришел к живописи, близкой Гогену и Ван Гогу. Выражением его художественного таланта и человеческих переживаний стала экспрессия.

В картине «Мадонна» Мунк отражает свои смешанные трагические ощущения. Чувственная, манящая своей таинственной привлекательностью обнаженная Мадонна запечатлена \ погруженной в себя, полностью отрешенной от внешнего мира. Общий тревожный фон картины, цветовая и сюжетная гамма – приближающаяся гроза, уставшие глаза женщины и ее иссиня-черные волосы – создает ощущение неминуемой беды.

Представитель символического модернизма, Мунк ограничивался передачей наиболее эмоционально окрашенных человеческих ощущений, оставаясь по сути своей реалистом, связанным с изображаемыми им людьми общими переживаниями и горестями.

Зрелый Мунк создал целый ряд автопортретов, необыкновенно емко выразивших его сформировавшиеся жизненные взгляды. Ирония и скептика соединены в них с гуманизмом прожившего долгую, наполненную жизнь человека.



Комментарий: Ваше имя: