Лоренс Альма-Тадема



Лоуренс Альма-Тадема является одним из самых популярных британских художников 19 века. Живописец, писавший на мифологические и исторические темы, прославился своими картинами, посвященными Римской империи. Полотна Альма-Тадемы точно, вплоть до мельчайших деталей, передавали атмосферу изображаемой эпохи. Художник получил признание еще при жизни, о чем свидетельствуют многочисленные титулы, включая рыцарское звание, которыми он был награжден.

Лоуренс Альма-Тадема - Обретение Моисея
Лоуренс Альма-Тадема - Обретение Моисея

Лоуренс Альма-Тадема родился в 8 января 1836 года в нидерландском городке Дронрийп. Отец будущего художника был деревенским нотариусом, а сам он стал шестым ребенком в семье. Живописца назвали в честь его крестного отца – Лоуренса Альма. Семья будущего живописца была образованной, поэтому он получил домашнее воспитание. С самого детства Альма-Тадема увлекался рисованием. В 1852 году юноша поступает в Академию художеств в Антверпене, где он проучился до 1858 года. За время обучения Лоуренс Альма-Тадема стал проявлять способности не только к живописи, но и к лепке, графике, фрескам. В Академии художеств учителем живописца был известнейший представитель романтизма в Бельгии Хендрик Лейс. Он сразу заметил талантливого ученика, выделявшегося своими способностями. В 1857-1858 годах Лоуренс Альма-Тадема помогал своему учителю работать над фресками в городской ратуше, которые изображали сюжеты из истории Фламандии.

Лоуренс Альма-Тадема - Сафо и Алкей
Лоуренс Альма-Тадема - Сафо и Алкей

Начав самостоятельную работу, живописец, как и его учитель, писал полотна на тему Средневековья. В 1863 году в творчестве Лоуренса Альма-Тадемы произошел переворот. В январе умирает мать живописца, а в сентябре он женится на Мари-Паулине Грессин. Вместе с женой художник поехал на Аппенинский полуостров, где его привлекла античная тематика. Живописец настолько увлекся ей, что участвовал в археологических раскопках, изучая находки, чтобы сделать свои картины достоверными.

Лоуренс Альма-Тадема - Вишня
Лоуренс Альма-Тадема - Вишня

В 1864 году художник познакомился с главным арт-дилером Лондона Эрнестом Гамбартом. Он заказывает у Альма-Тадемы несколько картин для себя и берет три для того, чтобы показать их на британской выставке. Сам живописец уезжает жить в Брюссель, где умирает его любимая жена. От горя художник перестает рисовать на девять месяцев.

В 1870 году Лоуренс Альма-Тадема переезжает в Великобританию. Там он встречает семнадцатилетнюю Лауру Терезу Эппс, которая становится его второй женой. Спустя три года Альма-Тадема получил гражданство и стал британским поданным. Талантливого художника сразу заметили, и он стал пользоваться популярностью. Помимо живописи он также работал театральным художником: оформлял спектакли Герберта Бирбома Три и Джона Генри Ирвинга. Популярный художник имел собственную мастерскую, и множество желающих хотело заполучить его картины. Альма-Тадема скончался в 1912 году в Висбадене после продолжительной болезни.

Лоуренс Альма-Тадема - Фригидарий
Лоуренс Альма-Тадема - Фригидарий

Лоуренс Альма-Тадема – признанный еще при жизни британский художник. Его картины находятся в известнейших музеях мира и в частных коллекциях и собраниях. Наиболее успешными полотнами живописца считаются «Девушка на шкуре тигра», «Неосознанная конкуренция» и «Выгодная позиция». Картины живописца правдивы вплоть до малейших деталей и подробностей. Главными героинями полотен живописца были женщины. Он изображал их в самых разных жизненных ситуациях. К тому же Альма-Тадему считают одним из основателей стиля прерафаэлитов, приверженцы которого считали идеальным творчество периода раннего Возрождения, до Рафаэля. Безмятежная красота картин художника и достоверность создают у зрителей атмосферу присутствия. Лоуренс Альма-Тадема оставил после себя величайшее наследие, которое является жемчужиной в коллекции живописного искусства.

Галерея картин Лоуренса Альма-Тадемы



Андерс Цорн
Камиль Писсаро
Джон Сингер Сарджент
Генрих Семирадский


Комментарий: Ваше имя: