Картины Шишкина


Иван Иванович Шишкин – один из самых известных и любимых живописцев, который жил и творил в 19 веке. Этот именитый русский художник родился в Елабурге, 13 января 1832 года. Тонко чувствовать природу, ценить и видеть ее красоту  научился благодаря своему отцу – археологу и краеведу по профессии.

Художественная деятельность  продолжалась более 40 лет, и на протяжении всего этого времени не нашлось другого такого художника в России, который бы мог составить ему конкуренцию. В 19 веке постоянно появлялись новые талантливые пейзажисты, но прекрасно соперничал с ними и не уступал первенства.

Все картины Шишкина имеют отличительную особенность: они настолько реалистичны, что на первый взгляд их можно принять за фотографию. Какой бы пейзаж художник не брался нарисовать, он всегда уделял внимание мельчайшим деталям, вырисовывая каждую ветвь или лист на дереве. Благодаря такой скрупулезности и детализации, картины  оживали.

Талантливый деятель живописи не просто рисовал пейзажи, стараясь передать красоту природы как можно точнее, он огромное значение придавал именно этюдам природы. Работая над этюдом, Он изучал пейзаж и непрерывно тренировался, совершенствовал свое мастерство. Этюды – это как большие пейзажные мотивы, так и отдельные элементы природы, представленные небольшим деревом или кустом. Однако какую бы картину не писал, он рассматривал композицию как законченное художественное произведение. Рисуя этюды по натуре, Художник развивал в себе понимание природы. Его постоянное самосовершенствование помогало ему воплощать в жизнь новые идеи, видеть прежде незнакомые мотивы. Со временем Шишкин начал передавать не только красоту природы, но и ее состояния – рассвет, закат, наступление сумерек. При этом, его картины не теряли своей реалистичности и четкости. Живописец всегда стремился уделять равное внимание как элементам и деталям создаваемого пейзажа, так и падающему свету. Поэтому на многих его картинах мы видим игру и сияние солнечных лучей.

Постепенно, картины его становятся более эмоциональными. Если в ранней живописи он сдерживал свои эмоции при написании пейзажей, то в поздний период не скупится на их проявления. В последних его работах можно заметить отражение переживаний художника на полотне.

Знаменитый русский пейзажист скончался 8 марта 1898 года, закончив свою последнюю картину под названием «Корабельная роща». Другие его известные произведения, которые прославили художника на весь мир, - «Утро в сосновом бору», «Лесные дали», «Сосновый бор», «Рожь» и другие.

В истории живописи он оставил свой след не только как талантливый художник, но и как активист, преданный своему делу. Этот человек внес вклад в развитее гравюры в России, активно участвовал в мероприятиях Товарищества передвижников и давал уроки живописи начинающим художникам.



Что ждёт растрёпанную куxарку Шарля Картона
Как выбрать картину в подарок
Антикварные картины
Акриловые краски


Комментарий: Ваше имя: