Джон Сингер Сарджент



Джон Сингер Сарджент – американский художник, который приобрел европейскую славу как наиболее выдающийся портретист прекрасной эпохи. Будущий живописец родился 12 января 1856 года в семье врача. Его семья была зажиточной, и родители вместе с детьми часто путешествовали по Европе. Зимой они чаще всего жили в Италии, а летом – во Франции, Швейцарии или Германии. Постоянные переезды не способствовали получению качественного образования. Зато будущий художник прекрасно владел иностранными языками: итальянским, немецким, французским.

Джон Сингер Сарджент с раннего детства начал проявлять интерес к живописи. Его родители поощряли увлечение ребенка, всячески поддерживая его. В 1868 году они нанимают для него первого учителя – американца немецкого происхождения Карла Уэлша. В 1870 году Сарджент поступает в Академию художеств во Флоренции. В 1874 году Джон Сингер переезжает в Париж. Там он вначале учится в местной Академии художеств, а потом начинает брать уроки у модного портретиста Шарля Эмиля Дюрана, который работал под псевдонимом Каролюс-Дюран. Новый учитель отмечал талант юноши и считал его одаренным учеником. К тому же молодой художник обладал спокойным доброжелательным нравом, который привлекал людей к нему. Джона Сингера Сарджента всегда окружало множество друзей. Но самым близким человеком для художника была его младшая сестра Эмилия.

В 1876 году Сарджент выставил на парижском салоне свою первую картину. На следующий год живописец впервые едет в Соединенные Штаты Америки. Приехав в страну, он сразу же полюбил ее. Джон Сингер ценил звание гражданина Соединенных Штатов, поэтому, спустя некоторое время, даже отказался от своего посвящения в рыцари.

Как и родители, художник много путешествовал по разным странам. Так, в 1879 году живописец ездил в Северную Африку и Испанию, на следующий год – в Нидерланды. Постоянные разъезды не мешали Сардженту писать. Уже в 1880 году он стал модным художником в Париже. Он писал фигурные композиции, пейзажи и портреты, которые принесли ему наибольшую известность. Джон Сингер стал одним из первых апатридов Америки и европейским художником-космополитом.  

Успех Сарджента растет до 1884 году. Но затем живописец стал участник скандала. Джон Сингер нарисовал портер жены влиятельного француза Вирджинии Готро и выставил его на проходившем тогда салоне. Публика посчитала, что картина слишком откровенная, за что пристыдила живописца. Сарджент, в свою очередь, считал портрет одним из своих лучших творений. От художника потребовали снять картину с выставки, но он отказался выполнять просьбу. В результате скандала Джон Сингер переезжает жить в Лондон.

В Англии работы художника не сразу привлекают внимание общественности. Публика считает его полотна хоть и виртуозными, но поверхностными. Зато, когда в 1887-1888 годах Джон Сингер Сарджент едет в Соединенные Штаты, его работы покоряют зрителей. Его персональная выставка проходит с большим успехом. Публика восторженно принимает работы мастера. В Англии слава к художнику пришла лишь в 1893 году, когда он выставил напоказ свои картины «Портрет миссис Хью Хэммерсли» и «Портер леди Энью». О художнике заговорили как талантливейшем портретисте. С тех пор Джона Сингера почитали и зрители, и критики. Члены знатных семей заказывали портреты у живописца, а сам он получал многочисленные звания. Так, художник был выбран в лондонскую Королевскую академию художеств, нью-йоркскую Национальную академию, получил звание кавалера ордена Почетного легиона.

До конца своей жизни живописец был окружен почетом и признанием. Его работы считали эталоном для подражания. Умер Джон Сингер Сарджент в 1925 году от сердечного приступа.

Картины Джона Сингера Сарджента



Камиль Писсаро
Лоренс Альма-Тадема
Генрих Семирадский
Вильям Бугро


Комментарий: Ваше имя: