Жан Леон Жером



Жан-Леон Жером – известный французский живописец, который прославился картинами, изображающими быт Востока и античного мира. Художник родился 11 мая 1824 года во французском городе Везуле. Его отцом был золотых дел мастер, и он с детства прививал сыну любовь к искусству. В Везуле Жан-Леон Жером получил начальное художественное образование. Будущий художник решил связать свою жизнь с искусством, поэтому в 1841 году уезжает в Париж, чтобы продолжить дальнейшее обучение.

Жан-Леон Жером - Автопортрет

Приехав в столицу Франции, Жан-Леон Жером поступает в ученики к Деларошу. Учитель заметил талантливого усердного юношу и в 1844 году взял его с собой в Италию. Там Жан-Леон Жером учился рисовать с натуры и познакомился с творчеством величайших местных живописцев. Художника всегда привлекала античность, но, попав в Рим, он стал страстным ее поклонником.

Первая картина Жан-Леона Жерома, которая привлекала внимание общественности, была написана в 1847 году и называлась «Молодые греки забавляются петушиным боем». Выставленная в Салоне, она привлекла внимание зрителей и принесла мастеру первую славу. Вслед за этой картиной были написаны «Анакреон, заставляющий плясать Бахуса и Амура», «Греческий лупанар». Уже в этих произведениях отразился талант живописца к многогранности, смягчению сюжета, обработке линий. Полотна понравились зрителям, которые нашли их чувственными и правдивыми. В 1853 году Жан-Леон Жером написал картину «Идиллия», на которой также была отображена древнегреческая сцена. Необычный художественный взгляд и отточенное мастерство помогли живописцу стать во главе «неогреков» - новой группы художников Франции.

Жан-Леон Жером - Пиррихиевы танцы
Жан-Леон Жером - Пиррихиевы танцы

В 1855 году была написана картина «Век Августа». Большое полотно с фигурами в истинную величину стало неудачей автора. Экскурс в историю не произвел впечатления на зрителей, которые остались равнодушными к картине. Большим успехом пользовалось полотно «Русские солдаты-песельники». В основе этой картине лежали этюды, которые были сделаны Жан-Леоном Жеромом в поездке в Россию через Молдавию.

Жан-Леон Жером - Покидая мечеть
Жан-Леон Жером - Покидая мечеть

Живописец много путешествует. Так, приехав на берег Нила, он знакомится с культурой Востока. Это знакомство вылилось в картину «Египетские рекруты, конвоируемые албанскими солдатами в пустыне», написанную в 1861 году.

Творчество Жан-Леона Жерома можно было разделить на три части: Запад, Восток и античность. В последней он добился наибольших успехов. Именно картины «Убийство Цезаря», «Гладиаторы в цирке приветствуют императора Вителлия», «Царь Кандавл показывает свою красавицу-супругу Гигесу» и т.д. принесли Жан-Леону известность.

Жан-Леон Жером - Дуэль после маскарада
Жан-Леон Жером - Дуэль после маскарада

С 1870 года в творчестве живописца наступает упадок. Начиная с этого времени и до конца своей жизни, Жан-Леон Жером написал только три картины, ставшие популярными. Это «Серое преосвященство», «Фридрих Великий» и «Мусульманский монах и дверей мечети». Последние десятилетия своей жизни Жан-Леон Жером пробовал себя и в скульптуре. Вылепленные им группы «Анакреон с Бахусом и Амуром» и «Гладиатор» были выставлены на Парижской Всемирной выставке в 1878 году. Умер художник в 1904 году в Париже.

Жан-Леон Жером - Греческий интерьер
Жан-Леон Жером - Греческий интерьер

Творчество Жан-Леона было высоко оценено современниками. Его полотна пользовались популярностью и ставились в пример последователями. Безупречно-правильные рисунки, мастерское владение освещением и гармоничный колорит делают творчество мастера узнаваемым и любимым зрителями и по сей день.

Картины Жана-Леона Жерома



Генрих Семирадский
Вильям Бугро


Комментарий: Ваше имя: