История появления марок


Даже ребенок знает, что придя на почту для того чтобы отправить письмо, или же посылку необходимо приобрести специальную бумажную наклейку, которая является, так сказать, почтовым знаком, продаваемым почтовым ведомством и имеющим определенную стоимость. Он в значительной степени облегчает работу почты, так как свидетельствует о том, что была произведена оплата необходимого размера.

Однако, далеко не все знают откуда и когда пришли к нам столь популярные сегодня почтовые марки. Впервые прототип современных марок придумал Ренуар де Вийл в 1653 году. Конечно, те знаки значительно отличаются от современных и имели вид прямоугольной полосы, которой и обворачивали посылки. Если же такое не представлялось возможным, то эту бумажную полосу вкладывали внутрь таким образом, чтобы почтальон мог свободно ее заметить.

При этом учтите, что в те времена доставка корреспонденции могла осуществляться только гонцом, который скакал на лошади или же шел пеком и судоходным способом, поэтому занимала очень много времени. Кроме того, не было какой-либо устоявшейся системы тарифов, и действовали только лишь общие положения. Так что оплата исходила из расчета за один лист и не зависела от расстояния.

Отцом же тех марок, которые знаем мы все, можно свободно назвать Роунленда Хилла, разработавшего целую систему, облегчающую процесс отправки писем. После введения данной системы стоимость услуг напрямую стала зависеть от расстояния. Кроме того, именно он является изобретателем и первых бумажных конвертов. Безусловно, они несколько отличаются от тех экземпляров, которые можно приобрести сегодня в канцелярских магазинах или же на почте, но, тем не менее, именно они являются прототипом современных конвертов.

Что же насчет марок, и здесь он опередил всех и предложил клеить на конверт прямоугольный кусочек бумаги с определенным изображением. Первая в мире официальная марка носит название «Черный пенни». Для того чтобы подобрать изображение, которое будет украшать ее, был проведен целый конкурс. Однако, не смотря на огромное множество заявок, ни одна из них не удовлетворила желания правительства, которое не нашло ничего лучше, нежели изобразить на ней портрет королевы Виктории. И, между прочим, этот шаг был началом целой традиции Великобритании и до сих пор на их марках изображаются портреты монархов, при этом название страны не указывается.

Конечно, многие коллекционеры хотели бы завладеть этой уникальной маркой, но сделать это не так уж и легко, так как на сегодняшний день их осталось очень мало.



Нумизматическая и историческая ценность антикварныx жетонов
Товарная классификация антикварныx книг
Современная живопись, особенности
Освоение чужой речи: как не разочароваться в начале пути


Комментарий: Ваше имя: