Генрих Семирадский



Генрих Ипполитович Семирадский – польско-русский художник, являющийся крупнейшим представителем академизма в России. Будущий живописец родился 24 октября 1843 года в ново-белгородской слободе, находящейся недалеко от Харькова. Отец Семирадского был полковым врачом в царской армии. Свое обучение будущий художник начал во второй харьковской гимназии. Именно там он получил свои первые уроки живописи. Учителем Семирадского стал Безперчий Д.И. – ученик Брюллова.

Генрих СЕМИРАДСКИЙ (1843-1902) - Автопортрет (незакончен). 1876 (живопись на Gallerix.ru)

В 1860 году живописец, окончив гимназию, поступает в Харьковский университет, на физико-математический факультет. Несмотря на выбранную специальность, Семирадский продолжает брать уроки у Безперчия, которого называет своим единственным наставником. В 1864 году Генрих Ипполитович оканчивает Харьковский университет, получив степень кандидата. После этого Семирадский решает связать свою судьбу с живописью. Чтобы исполнить это желание, он отправляется в Петербург, где поступает в вольные слушатели Академии Художеств.

Генрих СЕМИРАДСКИЙ (1843-1902) - Доверие Александра Македонского к вра (живопись на Gallerix.ru)

Спустя два года перечисляется в академисты и продолжает обучение. Семирадский окончивает Императорскую Академию Художеств в 1870 году. За время учебы живописец показал свои способности и получил пять серебряных и одну золотую медаль за свои произведения. В 1870 году Семирадский получает большую золотую медаль за картину «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу» и право на поездку за границу.

Генрих СЕМИРАДСКИЙ (1843-1902) - Римская оргия блестящих времен цезари (живопись на Gallerix.ru)

Художник уезжает в Мюнхен, где берет уроки у Карла фон Пилоти. Именно там он пишет свою первую крупную картину, которая называется «Римская оргия блестящих времен цезаризма». Полотно покупает петербургская Академия Художеств. В 1873 году Семирадский переезжает в Рим. Город дает художнику большое вдохновение. В Риме живописец провел большую часть своей жизни, и он лишь изредка приезжал в Россию. Несмотря на это, петербургская Академия Художеств ценит Семирадского и удостаивает его различных наград. Так, в 1873 году живописцу был присужден титул академика за картину «Христос и грешница», которая сделала его всемирно известным.

Генрих СЕМИРАДСКИЙ (1843-1902) - Христос и грешница. 1873. Холст, масло (живопись на Gallerix.ru)

Во время участия в международных выставках Семирадский представлял русскую живописную школу. При этом творчество художника является ярким примером позднего академизма. Но, следуя этому направлению, живописец сумел привнести в него собственные идеи. Благодаря этому академические мотивы и позы выглядели у Семирадского по-новому, что делало художника новатором. К излюбленным сюжетам мастера относились эпизоды античной истории и евангельские сюжеты.

Генрих СЕМИРАДСКИЙ (1843-1902) - Светочи христианства (Факелы Нерона). 1 (живопись на Gallerix.ru)

В 1876 году Семирадский пишет картину «Светочи Нерона». На гигантском полотне изображено гонение христиан. Император Нерон и его приближенные смотрят за тем, как слуги поджигают факела, представленные в виде христианских мучеников, обмазанных смолой. Картина вызвала неоднозначную реакцию. Одни критиковали Семирадского, говоря, что исполнительство погубило отличный замысел. Другие восторгались полотном. Академия Художеств присудила художнику за картину звание профессора, а правительство Франции наградило кавалерским орденом почетного легиона.

Генрих СЕМИРАДСКИЙ (1843-1902) - Фрина на празднике Посейдона в Элевзине (живопись на Gallerix.ru)

Следующей успешной картиной Семирадского становится «Фрина на празднике Посейдона в Элевзисе». За это произведение живописец получил звания корреспондента французского института и члена Туринской академии. Четвертное известнейшее полотно мастера – «Дирцея на римском цирке», которое выставлялась в 1898 году в Петербурге.

Генрих Семирадский умер в 1902 году, оставив после себя величайшее художественное наследие.

Картины Генриха Семирадского



Лоренс Альма-Тадема
Джон Сингер Сарджент
Вильям Бугро
Жан Леон Жером


Комментарий: Ваше имя: