Что ждёт растрёпанную куxарку Шарля Картона


О бельгийском художнике, жившем более двух веков назад, ничего неизвестно, кроме того, что до сих пор две его картины время от времени появляются на аукционах. «Растрепанная кухарка» - одна из них. Чем же интересен сюжет этого полотна?

Богатая старушка проводит свои дни размеренно, до обеда – прогулка с любимым песиком, наверно единственным, кто может считаться членом семьи, вечерами – неторопливая беседа в форме нравоучений с молодой кухаркой, живущей в доме. Все предсказуемо, спокойно и гладко.

Но сегодня придется вернуться с прогулки пораньше, потому что к первым ярким весенним дням после долгой зимы нужно привыкнуть, да и кухарка наверняка приготовила обед. Но что это? В прихожей висит мужская шляпа – и это в доме приличной одинокой женщины! Старушка зовет кухарку, чтобы потребовать объяснений, но та её не слышит. В гневе хозяйка сама решает спуститься по крутым лесенкам в полуподвальное помещение кухни.

И вот наши четыре персонажа – разгневанная старушка хозяйка с мужской шляпой в руке, испуганная и растрепанная после любовных утех кухарка, злобный песик, который сразу определил, где находится владелец шляпы, и кавалер кухарки, спрятавшийся в просторном кухонном шкафчике.

Корзинка с продуктами с базара все ещё не разобрана, кухарка сконфужена, и её чепчик и платье в беспорядке, мужская шляпа, взявшаяся неизвестно откуда. Похоже, что сейчас кухарке под пристальным и гневным взглядом хозяйки придется многое объяснить.

Наверное молодая женщина встретилась со своим ухажером на базаре или по дороге домой и не смогла устоять от предложения провести в обществе возлюбленного несколько лишних минут. Да и он сам не ожидал того, что свидание закончится тем, что ему придется прятаться в шкафу, проклиная свою рассеянность – ведь это он оставил свою шляпу в прихожей на самом видном месте! Ещё этот пес с его заливистым лаем, который в любую секунду может привлечь внимание своей глуховатой и разъяренной хозяйки.

Что скажет кухарка, ведь без сомнения в ближайшие минуты присутствие гостя, незваного владелицей дома, будет обнаружено? Что скажет сам незадачливый кавалер героини? Может кухарка скажет, что этот человек занимается продажей отравы для крыс и любезно предложил помочь расставить приманки для грызунов в кухонных шкафах? А может сумеет найти более интересное оправдание?

Что она ей скажет? Решать зрителю.



Соxраните образ любимой
Власть голоса
Как выбрать картину в подарок
Картины Шишкина


Комментарий: Ваше имя: