Живопись XIX в.

Жан Франсуа Милле, «Собирательницы хвороста», «Анжелюс»

График и живописец Жан Франсуа Милле родился в крестьянской семье в Нормандии, в Грюши. С 1837 г. он учился у П. Делароша в Париже, а в 1849 г. – в деревушке Барбизон около Фонтенбло. На творчество Милле большое влияние оказали работы О. Домье. Свои картины Милле начал выставлять в Салоне с 1840 г., однако художник не сразу пришел к своему основному жанру – изображению крестьянского мира.

В 1837 и 1844 гг. Милле приезжал из родной Нормандии в Париж. Здесь он прославился портретами и небольшими картинами на библейские и античные темы. После сближения с мастерами барбизонской школы, особенно с Теодором Руссо, Милле стал изображать поэтически обобщенные картины крестьянской жизни. Так начинается зрелый период творчества Милле. Главным героем его произведений отныне и до конца его дней становится крестьянин. Такой выбор не отвечал вкусам буржуазной публики, поэтому живописец всю жизнь терпел материальную нужду, не изменяя при этом своему творческому принципу.

Показывая на фоне живописного пейзажа людей, Милле акцентировал внимание на связи простого труженика с природой, на его достоинстве и величии. Сельский труд изображен здесь как естественная форма бытия человека. Картины луврского собрания-«Собирательницы колосьев» (1857г.), «Анжелюс» (1859 г.) – пронизаны идеей облагораживающего значения труда, созидающего жизнь.

В крестьянских полотнах подчеркивается достоверность изображения, сгущенная материальнось, торжество независимости жизни природы от человека и одновременно ощущение созвучия ее ритмов и трудовых дней народной жизни. Если пейзажи барбизонцев были наполнены романтической отстраненностью взгляда на природу, то Милле относится к ней строго и сурово. Для него природа выступает источником как радости, так и тягот человеческой жизни.

Небольшая картина «Собирательницы хвороста» выполнена почти монохромно. Две пожилые женщины показаны такими же изуродованными трудом, как и старые сучья деревьев с их безжизненными стволами, изуродованными временем. Охристо-коричневые краски, вязкая материя их пастозных мазков ассоциируются с комьями глины. Художник выбрал низкую точку зрения, чтобы не было видно неба, как будто земля и деревья накрывают людей своей тяжестью.

Почерку Милле свойственны лаконизм и умение выделить главное, передать общечеловеческий смысл в самых незамысловатых, бытовых картинах. Он достигает создания впечатления торжественной простоты мирного труда и с помощью спокойной, ровной цветовой гаммы.

Художнику нравилось рисовать зарождающийся вечер. Это стремление хорошо видно в картине «Анжелюс»: последние лучи заходящего солнца согревают фигуры крестьянина и его жены, бросивших на минуту работу при звуках вечернего благовеста. Неяркая палитра включает в себя мягко сбалансированные красновато-коричневые, серые, голубые, синие и фиолетовые оттенки. Темные фигуры со склоненными головами усиливают общее эпическое звучание. «Анжелюс» – это не просто вечерняя молитва, это еще и молитва за всех умерших, за всех, кто работал и умер на этой земле.

Не менее монолитна фигура, выведенная в картине «Сеятель», поразившей посетителей Салона 1851 г. Как и в других работах Милле, в фигуре, господствующей над бескрайним пространством полей, виделось обобщение извечного единоборства и связи человека с землей, что доводится автором до высокого символа. Именно с появления этой картины перед публикой все работы Милле стали восприниматься как общественное событие. Как по содержанию, так и по композиции, и по цветовой гамме «Сеятель» – наиболее характерная картина для всего творчества художника и один из самых трагических героев Милле, воплощающий в себе образ стихийного социального протеста на грани взрыва.



Комментарий: Ваше имя:

Stevenvam 17/04/2017

КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ http://xurl.es/PR0DAWEZ УЗНАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ! KLIENTSKIE BAZY http://xurl.es/PR0DAWEZ Uznajte podrobnee!