Живопись XV-XVI вв.

Мазаччо, «Троица»

Этого художника считают одним из троих, к кому применимо прозвание «Предтеча итальянского Возрождения». Мазаччо был одним из крупнейших представителей флорентийской школы. Продолжая путь исканий Джотто, он сумел придать своим изображениям невиданную ранее убедительность, воплотив в религиозных сценах свои гуманистические представления о человеке как о совершенной личности.

Мазаччо умер очень рано, однако за свою недолгую жизнь успел многого достичь. Его считают основоположником живописи кватроченто. Выполнив росписи в капелле Бранкаччи в церкви Санта-Мария дель Кармине во Флоренции, он показал неизвестную до него почти скульптурную осязаемость мощных фигур и тем самым завершил освоение живописью трехмерного пространства. Самыми значительными из сохранившихся работ этого выдающегося живописца по праву признаны его фрески. Они наиболее ярко отражают его талант.

Рельефность картин Мазаччо имела очень важное значение. Ею был заложен один из краеугольных камней Ренессанса как перестройки всей системы художественного видения. Мир воспринимался теперь по-новому, следовательно, нужно было и показать его новым. Научное исследование мира только еще освобождалось от пут средневековой схоластики, оно не было готово к переменам; поэтому жажда познания обратилась сперва в форму художественного исследования, в котором аналитическая мысль сливается с непосредственными эмоциями. Писать картины так, как глаза человека видят окружающий мир, как зеркало показывает нам наши портреты, – вот основная идея художников эпохи Возрождения, которую в те времена можно было назвать революционной.

Мазаччо нередко сотрудничал с Мазолино де Паникале. Между 1425 и 1428 гг. художник выполнил росписи в капелле Бранкаччи в церкви Санта-Мария дель Кармине во Флоренции (фрески «Изгнание из ада», «Чудо со статиром», «Святые Петр и Иоанн, раздающие милостыню», «Святой Петр, исцеляющий больных своей тенью»).

Помещая фигуры в пространственно развернутую среду, Мазаччо подчеркивает их телесность с помощью обобщенной моделировки и цвета. В его фресках в церкви Санта-Мария Новелла сливаются традиционная героика легендарных образов и желание придать живой, доверительный характер и физическому, и духовному облику персонажей. Природное и архитектурное окружение воспринимается как неотъемлемая часть реального мира.

Изображение свода в знаменитой фреске Мазаччо «Троица» показывает зрителю идеальный пример линейной перспективы, излюбленного приема флорентийских художников той эпохи. Мазаччо строит композицию таким образом, что все зрительные траектории соединяются в единой точке, как будто мы видим изображенные на плоской дороге линии, уменьшающиеся по мере их удаления. Колонны и напоминающие их полуколонны-пилястры отображают интерес художника к классической архитектуре; о нем же говорит и тщательно выписанный кассетированный – разделенный балками на глубокие ячеи – свод. Рельефно смоделированные, тяжелые силуэты воссоздают впечатление реальности, почти физического присутствия в пространстве фрески. До Мазаччо живопись не знала ничего подобного.

За свою недолгую жизнь этот худож я и к сумел стать одним из величайших флорентийских мастеров XV в. Его творчество оказало огромное влияние на последующее развитие искусства Возрождения. Мазаччо передает драматизм и динамичность действия, посредством изображения мимики и жестов своих персонажей достигает огромной силы воздействия своих произведений на зрителя и с помощью простых приемов создает осязаемое ощущение пластики форм в пространстве.



Комментарий: Ваше имя: