Живопись XX в.

Казимир Северинович Малевич, «Черный квадрат»

Художник-авангардист Казимир Малевич родился в семье управляющего заводом. С 11 лет он много рисовал и писал красками. В 1894 г. Малевич окончил пятиклассное агрономическое училище, в 1895-1896 гг. учился в рисовальной школе, потом переехал с семьей в Курск.

Там он состоял в кружке любителей искусства и служил чертежником, зарабатывая деньги на жизнь и учебу в Москве.

В 1904 г. Малевич приехал в Москву, где некоторое время посещал занятия в училище живописи, ваяния и зодчества и в Строгановском училище. Через год он вернулся в Курск и самостоятельно начал заниматься живописью.. В 1907 г. состоялось его первое известное по каталогам участие в выставке Московского товарищества художников, где кроме работ Малевича были представлены картины других современных художников.

Малевич много работал над полотнами новой живописной системы, названной им «супрематизм», принципы которой были изложены им в брошюре-манифесте «От кубизма к супрематизму». «Новый живописный реализм» -именно та система, к которой относится картина «Черный квадрат», написанная в 1913 г.

А. Бенуа сказал по этому поводу: «"Черный квадрат", та "икона", которую граждане-футуристы предлагают взамен мадонн и бесстыжих венер. "Черный квадрат" в белом окладе – это не простая штука, не простой вызов, не случайный маленький эпизодик, случившийся в доме на Марсовом поле, а один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кончится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного приведет всех к гибели».

Но эта картина не вызывает возмущения, а скорее, наоборот, захватывает, вбирает в себя и беспокоит, дает ощущение достигнутого, хотя, безусловно, держит в напряжении. «Черный квадрат» проецирует в себя зрителя, оставляя его в то же время абсолютно свободным в своем воображении, которое может пойти самым неожиданным путем. И определяться он будет сугубо личностью зрителя.

После февральской революции 1917 г. Малевич был избран председателем Художественной секции Московского союза солдатских депутатов. Он разрабатывал проект создания Народной академии искусств, являлся комиссаром по охране памятников старины и членом Комиссии по охране художественных ценностей Кремля.

После октябрьской революции Малевич принимал участие в создании декораций и костюмов для постановки «Мистерии-буфф» В.В. Маяковского, написал теоретическую работу «О новых системах в искусстве», вместе с Шагалом руководил мастерской в Народной художественной школе в Витебске, участвовал в выставках.

В последующие годы он занимается преподавательской и пропагандистской деятельностью, являясь преподавателем рисунка на архитектурном отделении Петроградского института гражданских инженеров и директором Института исследований культуры современного искусства. Продолжает принимать участие в международных выставках, экспонируя свои картины в Берлине, сопровождая показ курсом лекций по теории современной живописи. В 1929 г. состоялась его персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее.



Комментарий: Ваше имя: