Живопись XVII в.

Клод Лоррен, «Похищение Европы», «Ацис и Галатея»

Клод Лоррен – великий французский художник, живописец, рисовальщик и гравер. Настоящая фамилия мастера – Жилле; родился он в крестьянской семье во французской провинции Лотарингия. Еще ребенком Жилле остался сиротой и уехал в Италию. Учился Лоррен в Неаполе у Г. Вальса, а с 1613 г. брал уроки в Риме у Агостино Тасси. После окончания учебы Лоррен так и остался в этом городе, где впоследствии провел всю свою жизнь. На формирование его художественных взглядов очень сильно повлияло творчество известных итальянских художников, в частности П. Бриля, А. Каррачч, а также немецкого художника А. Эльсхеймера, работавшего в Риме.

Лоррен также является одним из тех известных художников, которые наряду с основоположником классицизма Н. Пуссеном воплотили мечту классицистов о «золотом веке» человечества. Наследие этого живописца представлено пейзажами классического идеализма. В своих лирических пейзажах Лоррен предпочитал изображать море, бухты, гавани, древние руины, маленькие фигурки людей на фоне величественных деревьев. С помощью эффекта рассеянного света, исчезающего в желтой дымке, Лоррен отображал различные состояния природы. Художник в своем творчестве достиг больших высот в передаче воздуха и света, благодаря чему его картины снискали популярность во всем мире. Свет идет до глубины, где нет резкой светотени. Почти во всех известных полотнах пейзаж построен на плавных переходах от света к тени.

Персонажами произведений художника являются в основном античные герои и действующие лица библейских сказаний, которые часто определяют название пейзажа. Фигуры на картинах Клода Лоррена создают стаффаж (эффект присутствия небольших фигур людей и животных на фоне пейзажа), введенный художником для акцентирования важности, грандиозности окружающей человека природы. С помощью такого приема написана картина «Отплытие святой Урсулы», датированная 1641 г.

Первые картины художника 30-40-х гг. перегружены ненужными архитектурными деталями, темным колоритом и светотеневыми контрастами. Наиболее ярко такой стиль выражен в работе Лоррена «Кампо Ваччино», написанной в 1635 г. Неменьший интерес вызывают картины художника «Утро», «Полдень», «Вечер» и «Ночь», которые хранятся в Эрмитаже. Полотна Лоррена характеризует необычная система построения пейзажа, разработанная им в разных композиционных мотивах. Изобразительные приемы художника впоследствии были взяты за основу пейзажистами, работавшими в период до XIX в.

Расцвет творчества Клода Лоррена приходится на 50-е гг. XVII столетия. В эти годы он создал самые лучшие свой произведения. Так, в картине «Похищение Европы» он отразил полный и богатый образ природы. Сюжет, который художник раскрыл на фоне пейзажа, послужил лишь основой для написания морской панорамы. Чтобы разнообразить картину, художник также запечатлел на ней группу людей. Сюжетные эпизоды, которые Лоррен в основном заимствовал из античной мифологии или из Библии, были порой написаны не самим мастером, а другими художниками. Прекрасно выстроенная композиция пейзажа позволила Лоррену создать ощущение пространства, простора и световой гаммы, восхищающее поклонников его творчества. Листва деревьев в центре композиции выглядит легкой, как будто пронизанной солнечным светом. Мачты кораблей, горы, очертания башни вдалеке – все это окружено мягкой воздушной дымкой. Несмотря на название картины, тщательное световое освещение придает ей своеобразный лиризм, вся картина дышит гармонией и счастливым покоем.

Еще одной известной картиной Лоррена является «Ацис . и Галатея». Это полотно в настоящее время хранится в Дрезденской галерее. Произведение написано в классическом стиле, требующем соблюдения строгости, разделения пространства на ряд планов, в картине тщательно выверены пропорции, композиции деревьев обрамляют картину с обеих сторон, словно кулисы или рамка.

Клод Лоррен является одной из ведущих фигур в живописи Франции эпохи классицизма. Лоррен работал исключительно в жанре пейзажа. Многие представители болонской Академии пытались освоить пейзаж как самостоятельное течение в искусстве, но только Лоррен сумел в полной мере достичь этого.



Комментарий: Ваше имя:

михаил 24/06/2018

заказал картину Ацис и Галатея художнику из Пензы.