Живопись XV-XVI вв.

Леонардо Да Винчи, «Тайная Вечеря», «Джоконда»

Леонардо да Винчи является не только величайшим художником эпохи Высокого Возрождения, но также и скульптором, архитектором, инженером и ученым. Наука и искусство тесно переплелись в его творчестве. Леонардо родился в 1452 г. близ маленького итальянского городка Винчи, которому художник и обязан свом именем. Четырнадцатилетним юношей он переехал во Флоренцию и стал учеником Андреа Верроккьо – выдающегося живописца, скульптора и архитектора. Юноша многому научился в мастерской Верроккьо, но очень скоро превзошел в мастерстве и учителя, и художников-современников.

К раннему периоду его творчества относятся несколько изображений Мадонны, в которых свет, падающий на фигуры, имеет как бы два источника – спереди и сзади. Взаимодействие двух противоположных потоков света приводило к рассеянию светотени на формах, усиливая округлость контуров и эффект объемности. Да Винчи одним из первых среди художников добился рельефности, объемности изображения с помощью игры света и тени. Зная законы падения и отражения светового луча, он открыл приемы создания множества световых оттенков, тончайших переходов густой тени в нежную полосу отсвета.

Одной из известнейших работ Леонардо является фреска «Тайная вечеря», написанная им на стене трапезной в монастыре Санта-Мария делла Грацие в 1495-1497 гг. В основу картины положен евангельский сюжет о последней тайной встрече Христа со своими учениками, точнее, тот момент, когда Христос произносит предсказание: «Один из вас предаст меня». Фигуры на картине сгруппированы по трое. Каждая группа фигур – это порыв чувства, облеченный в особую пластическую форму. Жесты каждого из персонажей отражают задаваемые ими в тревоге вопросы и слышимые ответы. В этой работе Леонардо проявил себя не только как художник, но и как тонкий психолог, знаток человеческих характеров. С помощью поз и выражения лиц двенадцати учеников он показал, что чувствует в этот момент каждый из них: горечь, недоумение, сомнение, ярость, страх и множество других эмоций.

Художник, возможно, ставил своей целью через реакцию разных людей раскрыть извечные вопросы человечества: любовь и ненависть, преданность и предательство, благородство и подлость. Крайним слева изображен простодушный, грубоватый человек, который при словах Иисуса поднялся и, пораженный, смотрит на него, тяжело опираясь на стол. Другой ученик, протянув руку за спиной соседа, успокаивающим жестом пытается остановить старика, который схватил нож и готов броситься на неизвестного врага. Весь поник, кротко опустив глаза, любимый ученик Христа Иоанн, развел в недоумении руками Иаков, судорожно вскинул руки Андрей.

Среди них сидит Иуда, его лицо художник намеренно скрыл тенью, чтобы выделить его среди остальных учеников, лица которых освещены. Этим приемом живописец делает почти физически ощутимой предательскую сущность Иуды, в позе которого, в повороте головы, в нервном движении руки угадывается испуг, страх разоблачения. Другой рукой он прижимает к себе мешочек с тридцатью сребрениками, которые получил в качестве платы за предательство.

Нарастание эмоций и динамики движений в группах апостолов происходят по направлению к центру картины – Христу. Он сидит неподвижно, задумчиво склонив голову и разведя руки. Сын Бога все понимает и прощает. Он покоряется своей судьбе, исполнен сознания жертвенности своего подвига, его печаль и спокойствие извечны и закономерны. Цвета одежд у сидящих за столом подобраны художником с таким расчетом, что сила цвета постепенно нарастает к центру, подчеркивая значение фигуры Христа, изображенного на фоне светло-толубого пейзажа за окном.

Последние два десятилетия XV в. Леонардо провел в Милане, где он углублял и развивал во многих направлениях свои научные исследования, занимался гидравликой, инженерными и естественными науками, во всех областях науки совершая действительные открытия. Именно в это время да Винчи написал значительную часть своих теоретических работ, сделал огромную массу заметок, составил проекты по мелиорации, канализации и градостроительству.

Искусство для да Винчи – одна из многих разновидностей исследования, опыта, познания. Но искусство он ставит выше других областей исследования, рисунок для художника – это интеллектуальный процесс и поэтому является орудием, пригодным для всех предметов. Большая часть исследований да Винчи была выражена с помощью рисунка, несущего на себе следы лихорадочных поисков и предположений исследователя.

Одним из самых знаменитых произведений живописи в истории мирового искусства является картина Леонардо да Винчи «Джоконда». Нет на земле человека, который не слышал об этом портрете, не видел его репродукций. Настоящая картина, хранящаяся в Лувре, считается главным сокровищем этого крупнейшего в мире музея. Это портрет молодой женщины, Моны Лизы. Он поражает зрителя удивительным сочетанием кажущейся простоты, естественности и внутренней сложности замысла. С портрета смотрит молодая красивая женщина. Она сидит в свободной, непринужденной позе, ее сложенные руки находятся на подлокотнике кресла. Внимательный взгляд и слегка улыбающийся рот Моны Лизы выражают целую гамму переживаемых ею оттенков чувств и настроений – легкую печаль, задумчивость, мечтательность, затаенную усмешку. Задумчивость сменяется легкой улыбкой, взгляд кажется то внимательным и сосредоточенным, то рассеянным и обращенным в себя, то ироничным, то доброжелательным. Словно живой собеседник, она чутко откликается на настроение и мысли зрителя. Воздушная игра светотени, знаменитого леонардовс-кого «сфумато», создает мягкую рельефность форм фигуры, помогает точно передать мимику Моны Лизы и способствует созданию впечатления изысканности, сложности и тонкости ее духовной жизни.

В одухотворенном облике женщины да Винчи передает нравственный и художественный идеал эпохи Возрождения, идеал гармоничной и разносторонней личности, имеющей чувство собственного достоинства. Фантастический пейзаж за спиной Моны Лизы безлюден и пустынен, в нем лишь обозначены общие стихии: бездонность неба, зеркальность вод, силуэты гор, вибрирующие потоки воздуха – приметы первозданносте и вечности земли. На таком фоне образ человека, освобождаясь от повседневного, приобретает черты философской возвышенности. Силуэт женщины занимает все полотно, она словно заслоняет от зрителя отдаленный пейзаж. Этот контраст символизирует идею господства человека над природой и придает образу Джоконды особую торжественность и величественность. Портрет Моны Лизы считается вершиной творчества Леонардо да Винчи, итогом размышлений о месте человека в мире и смысле его жизни.



Комментарий: Ваше имя:

Matthewmum 06/08/2017

Анечка, восхитительная, с днем рождения!
И пускай великолепная осень награждает ценным золотом счастья, вдохновляющая весна - чудом нереального возрождения,
пышная зима - нежностью волшебной любви и долгожданное лето - невероятной жарой удивительной страсти!