Живопись XX в.

Аристарх Васильевич Лентулов, «Москва-Москва», «Василий Блаженный»

Аристарх Лентулов родился в марте 1882 г. в селе Воронье под Пензой в семье церковно-приходского священника. Вскоре в одночасье семья лишилась отца, и весь груз забот лег на плечи матери будущего художника, у которой кроме него было еще трое детей.

Лентулов, как сын священника, имел право свободного зачисления в духовное училище. Окончив его, он попадает в семинарию, но, движимый становящейся все сильнее год от года склонностью к рисованию, оставляет духовное образование и в 1898 г. становится студентом Пензенского художественного училища имени Н.Д. Селиверстова. А через два года Лентулов учится уже в Киевском художественном училище. Но с учебными заведениями ему не везло: ни в Киеве, ни в Пензе его учеба не сложилась. В 1906 г. из-за возникшего на вступительном экзамене конфликта с одним из экзаменаторов Лентулову не удается поступить в Академию художеств.

В Петербурге Лентулов знакомится со многими художниками, как молодыми, так и уже известными. Среди них – братья Бурлюки, Н.И. Кульбин, М. Ларионов, Н. Гончарова. В период с 1907 по 1910 год. Лентулов вместе с Бурлюком и Кульбиным организует несколько выставок своих картин, которые обращают на себя внимание маститых критиков того времени. А.Н. Бенуа отметил «прекрасный красочный дар» художника. В это же время в картинах Лентулова проявляются черты экспрессионизма, выраженные контрастом между светлым фоном и темными, массивными силуэтами-сгустками.

В 1910 г. прошел первый «Бубновый валет» – знаменитая выставка картин, устроенная Ларионовым, Гончаровой, Лентуловым, Машковым, Кончаловским и другими мастерами. В 1911 г. Лентулов становится одним из основателей одноименного художественного общества, в основе которого лежало увлечение примитивом и городским изобразительным фольклором. Живописный гиперболизм, оборачивающийся гигантизмом форм в монументальных натюрмортах или фигурах, – наиболее отчетливая примитивистская черта Лентулова.

В 1913 г. Лентулов пишет панно «Москва-Москва», ставшее вершиной его примитивистского гиперболизма. Сгущения красок словно манят зрителя погрузиться в эту пульсирующую пучину, чтобы изнутри проникнуться таинственной энергией будто бы движущихся церквей и стен. В этой картине находит свое отражение знаменитая цветодинамика Лентулова: цвет развивается не от центра к периферии, а от одного края картины к другому.

Однако в красках «Москвы» нет ликования, присущего предыдущей работе – знаменитой картине «Василий Блаженный». По словам самого художника, он взял за центр панно самую высокую точку Москвы – Ивановскую колокольню и расположил вокруг нее все здания. Замысел свой Лентулов видел в изображении города с точки зрения трех эпох: эпохи XV в., барокко и современной эпохи. Неудовлетворенный горением красок, Лентулов оснащает полотно кусочками золотой и серебряной фольги, тем самым лишний раз подтверждая свое отношение к холсту как к декоративной вещи. Эту манеру украшать свои произведения художник назвал орнеизмом, но в работах других мастеров она применения не нашла. Зритель впервые увидел панно «Москва» на бубновалетской выставке 1914 г.

В годы Первой мировой войны Лентулов выполняет для издательства «Сегодняшний лубок» серию лубков на военно-патриотические темы. Стилистически близко к ним и военное панно «Победный бой», дающее лубочную трактовку разрешения военной темы.

В последующие годы в творчестве Лентулова как бы смешиваются художественные традиции, когда-либо им опробованные. В 1916 г. состоялась последняя выставка членов общества «Бубновый валет». В этот же год Аристарх Лентулов завершил большой творческий цикл, определивший его место в русском дореволюционном искусстве.



Комментарий: Ваше имя:

Александра 25/05/2016

Хотелось бы узнать, кто автор сей прекрасной статьи?)