Живопись XVII в.

Жорж де Ла Тур, «Св. Себастьян и святые жены»

Жорж де Ла Тур – известный французский живо писец, писавший свои произведения в жанре «живописи пеального мира». Для творчества этого художника характерны огромное разнообразие образов, прекрасный колорит, способность в жанровой живописи изобразить величественные и важные фигуры. В начале своего творческого пути Жорж де Ла Тур примыкал к направлению караваджи-стов, творивших в первой половине XVTI в. Они отличались от других живописцев тем, что переносили религиозные сюжеты на бытовую почву. Например, в стиле караваджистов художником были написаны картины «Шулер», «Гадалка». Ла Тур – художник откровенных, неподдельных и искренних чувств, он владел своеобразными приемами письма. Его картины узнаваемы благодаря наличию очень кратких обобщенных форм и эффекту горящей свечи, что и отличало творческую манеру художника.

В 30-40-х гг., во времена наибольшего творческого подъема, Ла Тур все реже и реже обращается к жанровым сюжетам, пишет преимущественно картины на религиозные темы. Библейские образы дают художнику возможность шире осветить многие проблемы человечества: рождение, жизнь, терпение, сострадание и, наконец, смерть. Примером могут служить картины «Воспитание Богоматери», «Св. Иосиф-плотник» и др. В этот период в творчестве Ла Тура можно наблюдать элементы классического стиля: строгость, конструктивную отчетливость и ясность, определенность композиции, плавное равновесие обобщенных форм, безупречную цельность очертания, статику.

Картина «Св. Себастьян и святые жены» – одна из поздних работ Ла Тура, в ней он придает своим персонажам черты извечного и надмирного. Образ Себастьяна, похожий на античную скульптуру с идеальной фигурой, представлен на переднем плане. В отличие от большинства художников, обращавшихся к этому сюжету, Жорж де Ла Тур показал лишь одну стрелу, пронзившую его тело, как символ мученичества. Этот прием был заимствован художником у мастеров эпохи Ренессанса, служившей идеалом для французских живописцев времен утверждения классицизма. Творчество Жоржа де Ла Тура, одного из великих живописцев своего времени, оказало большое влияние на формирование взглядов и манеры письма последующих поколений художников.



Комментарий: Ваше имя: