Живопись XIX в.

Джон Констебл, «Уайвенхоу Парк»

Проводя большую часть времени на природе, Констебл почти растворялся в ней, любил ее до боли в сердце, и природа открыла глазу художника свои самые потаенные секреты. Красота представала Констеблу и в журчащем потоке ручья, и в затянутом облаками небе, и в освещенной солнцем поляне.

Близость к природе позволила Констеблу в своих картинах отказаться от условностей и традиций, довлевших над его предшественниками. Он не признавал академизма в творческом процессе и явился одним из первых в живописи, кто стал досконально следовать натуре и писать пейзажи на открытом воздухе, не заботясь при этом о правильности композиции и четкости линий. И именно это давало ему возможность применить самые сильные стороны своего дарования при работе над пейзажными полотнами.

Некоторые картины живописец создал в двух экземплярах. Одни запечатлели то, что непосредственно видел глаз художника, другие слегка «подкорректированы» с учетом композиционных и цветовых требований. Однако второй вариант смотрится весьма неубедительно на фоне дышащего свежестью первого.

Несмотря на все это, любой пейзаж Констебла может быть рассмотрен с одинаковым интересом. «Уайвенхоу Парк» был написан художником в 1816 г. и представляет собой образец раннего творчества. Но в нем уже угадывается сила и величественность кисти Констебла. Данный пейзаж является ярким свидетельством того, что Констебл совершенно не придавал значения композиции, изображая то, что было перед его глазами. Но именно на основе такого подхода и рождались принципы реалистического пейзажа.

Это следование действительности определяет сильные стороны картины, одной из которых является игра свето-воздушными эффектами. С другой стороны, Констебл застрахован и от ошибок, ему ничего не надо предусматривать и предугадывать, а нужно лишь не искажать правду природы и иметь острый глаз. Отсюда ощущение глубины и воздушного пространства, наполняющего полотно, иллюзия ясного солнечного дня.

На переднем плане явственно чувствуется прохлада тени, падающей от дерева, под кроной которого и стоял художник при работе над пейзажем, на заднем – выделяется густота краски более частого лесного массива справа. Центральное место на полотне отводится пространственно противостоящим глади воды и небу, которые в действительности создают внутреннее единство. Вода отражает в себе небо, и до непостижимых размеров визуально увеличивается пространственная свобода и изменчивость среды.

Другим достижением Констебла является цветовая гамма неба. Всего два цвета, серый и голубой, и их многочисленные тона передают солнечный свет. Сама природа подсказывает художнику приемы, рождающие у зрителя при рассмотрении картины то или иное чувство, нужно только подметить их, не пропустить. И здесь художнику снова помогает сама любовь к окружающему миру.



Комментарий: Ваше имя: