Живопись XX в.

Кете Кольвиц, «Карманьола», «Нужда»

Кете Кольвиц известна как немецкий живописец, график, скульптор. Художница работала в стиле социального реализма, возникшего на рубеже XIX-XX вв. как отклик творческой интеллигенции на революционные изменения в устройстве общества и человеческого мировоззрения вообще.

Кете родилась в Кенигсберге, рано проявила склонность к живописи. Она училась в художественных школах в Берлине и Мюнхене, в профессиональной Берлинской академии художеств. Она обучалась станковой гравюре, что в последующем использовала в своих литографических циклах. Ее самостоятельные циклы офортов и литографий впервые остро и с экспрессией отобразили взгляд художника на нужды и тяжелую жизнь простого народа. Внимание мастера сосредоточено главным образом на тех трагических обстоятельствах, в которых выплеснулась вся жестокость и бескомпромиссность переломной эпохи. Большинство своих произведений К. Коль-виц посвящала пролетариату Германии.

Сосредоточенность и напряженность отображена и в ее «Карманьоле», написанной в 1901 г. От танцующих около гильотины парижанок веет не праздником, но трагедией целого поколения простого народа, вовлеченного в кровопролитную борьбу. Вероятнее всего, «Карманьола» была создана под впечатлением от книги Диккенса «Повесть о двух городах». Техника выполнения работы отличается невероятной сложностью, в ней сочетаются акватинта и офорт, композиция же строится на основе объединения отдельных фигур в некое общее целое.

Поиски новых средств выражения привели Кольвиц к использованию острой экспрессии в построении монументальных форм, художественное же решение нашлось в противопоставлении резкого белого и черного.

В 1890-х гг. Кете Кольвиц выполнила серию литографий по мотивам пьесы, в которой рассказывалось о восстании си-лезских ткачей. В своих произведениях Кольвиц постаралась с предельной точностью отобразить нужду и горе народа в период безработицы и социальных волнений. Гравюра «Нужда» производит на зрителя наиболее сильное впечатление. Кольвиц изобразила мать, сидящую у постели умирающего ребенка, прозрачное личико которого теряется на фоне большой подушки. Тусклый свет, едва проникающий сквозь небольшое оконце, только подчеркивает трагическую картину. Горе матери усугубляется ощущением собственного бессилия, она не может помочь своему ребенку, т.к. у нее нет денег не только на врача, но и на самую необходимую пищу.

Острота и выразительность работ Кольвиц были столь сильны, что в Германии был запрещен ее плакат, изображающий трагедию работницы. Осознавая трибунную роль живописи модерна, художница в годы Второй мировой войны работала в духе антимилитаризма, внося свою весомую лепту в международное художественное движение, протестующее против всяких войн. Многочисленные графические циклы Кольвиц, ее литографии, скульптуры были проникнуты идеями социального гуманизма. Кете Кольвиц умерла в 1945 г., за месяц до окончания войны.

Наиболее известные произведения Кете Кольвиц – циклы офортов и литографий «Восстание ткачей», «Крестьянская война», графические циклы «Война», «Голод», «Смерть», ксилографический реквием «Памяти К. Либкнехта», гранитные статуи «Отец. Памятник павшим близ Диксмейде в Бельгии», «Башня матерей». Так же активно К. Кольвиц работала в жанре литографического плаката.



Комментарий: Ваше имя:

RobertoDob 02/11/2017

Кому xevil рекомендуется в первую очередь

Xevil скачать бесплатно

















----------------
женщина писает