Живопись XX в.

Джорджо де Кирико, «Неуверенность поэта»

Джордже де Кирико – итальянский живописец, представитель неоклассицизма, один из создателей т.н. метафизической живописи, оказавший огромное влияние на развитие сюрреализма. Живописи Кирико обучался сначала в Высшей школе художеств в Афинах, а затем в мюнхенской Академии художеств. В большинстве работ художника выражается тяготение к неоклассицизму: реально существующие предметы берутся им из жизни и помещаются в абстрактное пространство – иллюзорные горные массивы, невероятные ландшафты. При этом обыденное значение вещей заменяется новым – фантасмагоричным, таинственным, всей же композицией создается ощущение отчужденности человека от реального мира.

Каждый образ на полотне в совершенстве «увязан» как с общим пространственным решением, так и с другими необходимыми деталями композиции, все же пластическое построение пронизывает идея сверхчувственного непостижимого человеческим сознанием содержимого потустороннего мира, незримо присутствующего в людях. Так, картина «Неуверенность поэта» представляет собой кажущееся на первый взгляд бессмысленным сочетание объектов – удаляющийся поезд, стена вместо горизонта, связка бананов и гипсовый женский торс – все это на фоне аркады и мрачных, пересекающих всю картину резких теней. Однако это отнюдь не коктейль сновидений, смешавшийся в воображении автора; каждый образ на картине имеет собственное предназначение. Поезд символизирует путешествие, гипсовый торс – присутствие человека, а бананы – экзотику. Каждый из объектов выписан четко и имеет самостоятельную значимость. Общее ощущение от полотна – полумистификация или странный сон, что-то говорящий человеку, но не воспринимаемый в полной мере. Идея бессознательного, развиваемая сюрреалистами, впервые была определена в творчестве таких авторов, как Кирико.

В годы вхождения в группу «Валори пластичи» (1918- 1921 гг.), искавшей пути соединения классической итальянской школы живописи и современных направлений искусства, де Кирико создает целый ряд автопортретов, вновь и вновь возвращаясь к своей метафизической живописной манере, добавляя в портреты сюрреалистичные нотки.

Плодотворно работавший в «метафизической» манере, Кирико с 1925 г. начинает писать в классическом стиле, отдавая предпочтение портретам и натюрмортам. Художник прожил долгую жизнь, но наибольшую известность ему принесли именно полотна, написанные в начале века, ведь в них Кирико сделал предметом живописи те чувства, которые охватывают человека при столкновении с чем-либо неожиданным или необъяснимым.



Комментарий: Ваше имя: