Живопись XIX в.

Орест Адамович Кипренский, «Портрет А.С. Пушкина»

Орест Кипренский, портретист, представитель романтического направления русского искусства, родился на мызе Нижинской, близ Петербурга. Он был незаконнорожденным сыном крепостной крестьянки помещика Дьяконова Анны Гавриловой, выданной замуж за дворового человека Адама Швальбе, заменившего ребенку отца; фамилию мальчик получил вместе с вольной- В 1788 г. Дьяконов поместил его в Академию художеств, где Кипренский в течение девяти лет находился в Воспитательном училище, а затем в классе исторической живописи.

Получив хорошее академическое образование, Кипренский оставил занятия исторической живописью и стал портретистом. Ранние портреты художника отмечены романтическим влиянием современных европейских художников, о чем свидетельствуют контрастное освещение, подчеркивающее скульптурную лепку лица, его эмоциональную напряженность, свободный костюм, абстрактный, но насыщенный живописным движением фон.

В 1809 г. Орест Кипренский написал портрет двоюродного брата поэта Дениса Давыдова – Евграфа. Произведение стало предвестником появления целой плеяды героических портретов галереи Отечественной войны 1812 г. в Императорском Эрмитаже. Давыдов изображен в несколько манерной позе на фоне ветреного, грозового пейзажа с могучим дубом. Взгляд героя устремлен вдаль, кудри обрамляют высокий лоб, прическа героя еще больше подчеркивает романтический настрой картины. Атлетически сложенный Давыдов небрежно опирается на эфес сабли. Постановка корпуса напоминает движения и статику в древнегреческой скульптуре. Рядом с героем располагаются атрибуты его воинских званий. Блестяще выписаны ментик и золото пуговиц, опушка ворота.

1810-1818 гг. отмечены в творчестве Кипренского расцветом портретного направления, созданием серии карандашных портретов. Карандашный портрет Кипренского – отдельная тема творчества, связанная с романтическим мироощущением. Карандаш оставляет зарисовку «милого образа». Мужские портреты карандашом исполнены у Кипренского в более сдержанной манере, чем женские, он насыщает их тоном, утяжеляет, придает материальность.

В 1816 г. Кипренский получает возможность совершить поездку за границу, и с 1816 по 1823 год. он живет и творит в Италии. Знакомство с многочисленными памятниками классической древности и с современной художественной жизнью Европы лишили Кипренского уверенности в своих силах, он пережил определенный творческий кризис. Наиболее удачные произведения итальянского периода – «Портрет A.M. Голицына» и «Автопортрет».

В 1823 г. художник вернулся в Россию, но его талант, несмотря на отдельные творческие удачи, уже не обрел прежней силы. Лучшее произведение, выполненное на родине, – «Портрет А.С. Пушкина» (1827 г.). Личные переживания и тяжелая обстановка в Петербурге после подавления восстания декабристов побудили его снова уехать в Италию. Там он провел последние годы жизни. Умер и похоронен Кипренский в Риме.

Вначале XIX в. в английской живописи появляется ряд крупных пейзажистов, творчество которых повлияло во многом на все последующее развитие мирового изобразительного искусства. Таинственный Кром открыл романтический пейзаж, фантастический Тернер предвосхитил импрессионизм, а великий Констебл произвел революцию во взглядах на реалистический пейзаж.

Сын простого мельника из Суффолка, Констебл после нескольких лет посещения Академии художеств в Лондоне совершает то, к чему всю свою жизнь стремился видный английский художник-портретист Гейнсборо. Он оставляет суматошную столичную жизнь и уединяется в деревне, где самостоятельно изучает опыты предшественников и окончательно формируется как художник, находясь под влиянием единственно неисчерпаемой любви к родным сельским просторам.

Ни разу не побывал Констебл и за границей. Его школой стали только те картины, которые он мог увидеть в Англии, а это в основном были работы Я. Рейсдала, Н. Пуссена, Т. Гейнсборо. Но тем большего уважения заслуживает сила его таланта и интуитивное чувство красоты, обладание которым даровано лишь избранным.

Но как же художнику удавалось постигать то, чему не учат ни в одной академии? Ответ на этот вопрос удивительно прост.



Комментарий: Ваше имя: