Живопись XV-XVI вв.

Андреа дель Кастаньо, «Давид»

Живописец эпохи Раннего итальянского Возрождения, один из представителей флорентийской школы, Кастаньо в своем творчестве испытал влияние произведений таких мастеров, как Донателло, Паоло Уччелло и Мазаччо. Кастаньо разрабатывал проблемы перспективы, динамики и анатомии человеческого тела.

Творческая география художника связана с такими городами, как Флоренция, Венеция и, возможно, Рим. Свободолюбивые произведения Кастаньо отличаются динамичной пластической лепкой форм, а их яркий колорит придает выразительность силуэтам и расположению персонажей на картине. Фрески этого художника полны драматической остроты, придающей им еще большую притягательность и некоторую таинственность. Можно сказать, творчество Андреа дель Кастаньо посвящено созданию монументального образа человека. Его немного грубые, мужественные персонажи знаменуют собой дальнейшее развитие образных принципов Донателло и Мазаччо. Умело пользуясь контрастами светотени, художник выписывает фигуры на полотне таким образом, что они становятся похожими на скульптуры.

Наиболее известными работами художника можно назвать серию портретов его знаменитых современников: Данте, Петрарки, Боккаччо, кондотьера Пиппо Спансо; не последнее место в этом ряду занимает картина «Давид», написанная на известный библейский сюжет. Образ Давида, у ног которого лежит голова Голиафа, характеризует сила и энергия. Не случайно художник изобразил Давида отважным воином. Именно сила и мужество особенно высоко ценились флорентийцами, а храбрый юноша, который, метнув камень из пращи, сумел победить великана, воплощал в себе настоящий мужской идеал.

Примечательно, что эта картина была написана на щите, обтянутом кожей. Такие щиты предназначались для торжественных случаев, их должны были носить по улицам во время праздничных шествий. В XV в. живописцы часто вынуждены были выполнять работы, связанные с оформлением городских празднеств. В эти произведения художники вкладывали много сил, однако до нашего времени такие картины почти не дошли, т. к. они писались для кратковременных городских развлечений, а потому их не хранили.

Кастаньо создал целый ряд мужественных, энергичных образов. Его кисти принадлежит большое число фресок, которые обнаруживают пластический подход художника к живописи. Кастаньо практически не писал пейзажей и натюрмортов, концентрируя свое внимание на скульптурной трактовке человеческой фигуры.

В свое время Кастаньо считался человеком трагической судьбы. Некоторые искусствоведы полагают, что художник в порыве гнева убил своего учителя. Неизвестно, насколько достоверной является эта история, однако она подтверждает слухи о неистовой натуре Кастаньо.



Комментарий: Ваше имя: