Живопись XVIII в.

(Каналь Джованни Антонио) Каналетто, «Буцентавр готовится отплыть от мола в день Вознесения»

Каналь Джованни Антонио – итальянский художник позднего барокко венецианской школы живописи, носивший прозвище Каналетто, прославился прежде всего своими наполненными воздухом и солнцем видами Венеции.

Впоследствии искусствоведам стало известно, что прозвище Каналетто носил не только Джованни Каналь, но и его племянник – Б. Белотто, также знаменитый своими венецианскими ведутами.

Родился Каналетто в Венеции, а живописи учился у собственного отца. С 23 лет молодой человек начал обучаться у выдающихся мастеров венецианской школы того времени: Рихтца, Виччи, и, благодаря их протекции, работы Каналетто быстро приобрели известность и популярность.

Главной темой его творчества были ведуты – венецианские виды, выписываемые с подчеркнутой точностью. Каналетто изображал в основном венецианские многоэтажные замки с мельчайшими деталями архитектуры. Живописец мастерски использовал игру контрастов – теней и света, перспектива подчеркивалась им с особой тщательностью.

Постепенно Каналетто «впускает» в свои композиции больше воздуха, раздвигая пространство полотна и наполняя его светом. Художник передавал даже самые незначительные элементы реально существующего сюжета. Его картины с необыкновенной достоверностью воссоздают перед зрителем Венецию середины XVIII в. – прекрасный неповторимый город каналов и гондольеров.

На картине «Буцентавр» готовится отплыть от мола в день Вознесения» дож, на которого художник смотрит издали, через бухту Святого Марка, собирается взойти на борт «Буцен-тавра» – великолепнейшего государственного корабля. Это не просто морское путешествие, дож собирается отпраздновать на палубе корабля одно из самых значительных событий венецианского календаря – символическое обручение Венеции с морем. Согласно обычаю, каждый год в день Вознесения дож должен бросить кольцо в Адриатическое море.

Художник не случайно решился изобразить это событие. Обычай с большим размахом праздновать обручение Венеции с морем предоставил Каналетто превосходную возможность показать на холсте пышность и великолепие венецианских праздников.

Работы Каналетто, ведущего венецианского пейзажиста своего времени, пользовались огромной популярностью, особенно среди английской аристократии. Виды каналов и дворцов Венеции с их богатством деталей и поныне приводят зрителя в восторг. В 1746 г. Каналетто посетил Англию и написал там ряд пейзажей, в т. ч. виды Йоркского замка, Итонского колледжа и Уайтхолла, однако эти работы мастера гораздо менее известны, чем его ведуты.

Венеция во все времена подвергалась наводнениям, однако в XX в. их частота и размах приняли угрожающий характер, что объясняется специалистами общим поднятием уровня Мирового океана вследствие глобального потепления и поднятием дна венецианской лагуны из-за постоянно смываемой с «твердой земли» почвы. Проект дамбы, появившийся в 1994 г., позволил регулировать уровень воды в лагуне и не допускать наводнений.

Работа Каналетто над изображениями видов Венеции всегда шла с особой кропотливостью. Так, на многих его картинах можно увидеть виды и панорамы города и лагуны в разное время года, во время приливов и отливов. Каналетто всегда точно следил за тем, чтобы изображение на картине в точности соответствовало оригиналу, а потому использовал камеру-обскуру – приспособление, которое позволяло перенести на бумагу контуры отдаленных предметов.

Примечательно, что творчество Каналетто нашло практическое применение уже в наши дни. Было принято решение построить дамбу, которая защитила бы Венецию от разрушительных наводнений. Так вот, при проектировании этой грандиозной постройки инженеры и архитекторы для определения безопасного уровня воды обратились к картинам знаменитого венецианского художника XVIII в.



Комментарий: Ваше имя: