Живопись XVII в.

Виллем Калф, «Натюрморт с праздничным кубком»

Натюрморт – жанр изобразительного искусства, к которому зачастую относятся с долей предвзятости, не считая его высокой живописью. Однако это не так. Натюрморт имеет очень важное значение. Прежде всего, в этом жанре решаются специфичные задачи живописи – правомерность использования той или иной цветовой гаммы, пространственное соположение предметов, светоигра, а открытые принципы затем применяются в других жанрах.

Можно сказать, что натюрморт – это экспериментальное поле для оттачивания техники письма. С другой стороны, натюрморт не ограничивает художественную фантазию живописца. Художник может сам творить ту реальность, которую собирается запечатлеть на полотне, а следовательно, свободен в выборе, компоновке предметов и их цветов. Отсюда необъяснимая прелесть и притягательность натюрморта, его обаяние.

Натюрморт как жанр получил бурное развитие в XVII в. параллельно с пейзажем, парадным портретом и бытовой сценой. Но особенный интерес к нему возник у голландских живописцев, которые и сформировали основные принципы и законы натюрморта, подарив ему право считаться столь же высокой живописью, как и остальные виды изобразительного искусства. В долгом перечне художников, писавших натюрморты и снискавших своими работами славу в этом направлении, первым стоит имя Виллема Калфа.

В наследии Калфа можно встретить натюрморты различного типа – от изображения какого-нибудь уголка крестьянской кухни до сложнокомпозиционных работ, изобилующих множеством дорогих и роскошных предметов. Сложная композиция вообще отличает манеру письма Калфа. Художника словно увлекает игра с большим количеством объектов, расположенных зачастую весьма неудобно. И чем труднее задача, тем с большим увлечением работает живописец, открывая с каждым движением кисти новый прием или доселе не замеченный принцип.

К примеру, Калф стал применять контраст сумеречных и темноватых красок и теплого света, благодаря которому создает поверхности и пространство на полотне. Художник также насыщает краски, отчего на картинах Калфа ощущается их внутреннее свечение и мерцание. И под влиянием этого ощущения у созерцающего полотно человека невольно рождается чувство некой загадочной и таинственной жизни предметов, жизни, которую можно заметить, но невозможно объяснить. Натюрморт завораживает, но никогда не открывает своих секретов. В этом притягательность и неповторимость работ Калфа.

Одним из самых сильных полотен живописца является «Натюрморт с праздничным кубком гильдии стрелков Святого Себастьяна в виде рога, с омаром и бокалами» (таково полное название полотна), написанный около 1653 г. и хранящийся в Национальной Галерее в Лондоне. Все приемы, о которых говорилось выше, находят здесь самое непосредственное воплощение. Художник снова выбрал сложное построение изображения, находя в этом прелесть постижения нового и упражнение для собственной кисти. Формообразующая роль на холсте принадлежит свету. Он выхватывает из темного фона объекты, образует их объемы и определяет акценты. Зритель почти осязает шершавый ковер, холодное блюдо и гладкую поверхность кубка. Можно сказать, что это полотно рождает то же самое ощущение, что возникает и от картин Вермера, но художники приходят к нему разными путями. Если Вер-мер опускает детали, не придает им совершенно никакого значения, концентрируя взгляд на общем впечатлении, то для Калфа, наоборот, именно эти детали и представляют главную ценность. Он обращает внимание на отражение омара на блюде, блики света на гранях бокалов и кубке.

Абсолютно новой оказалась примененная Калфом цветовая гамма и способы ее подачи. Доминирует черный цвет, но он всего лишь создает фон, в то время как акцент перенесен на яркие цвета – красный, желтый и коричневый. Совершенно непостижимым казалось до Калфа применение броского ярко-красного цвета с такой смелостью.

Но художник ломает все известные традиции и красному отводит едва ли не главенствующую роль, подчеркивая, таким образом, не только противостояние теплых тонов и холодного фона, но и взаимную конкуренцию цвета. Это может показаться неприемлемым, но именно эта игра оттенков помогает создать свет, который, в свою очередь, рождает эфект трехмерной поверхности. Здесь все оказывается намного глубже, чем кажется на первый взгляд.



Комментарий: Ваше имя: