Живопись XV-XVI вв.

Гуго ван дер Гус, «Поклонение пастухов»

Гуго ван дер Гус представляет нидерландскую живопись эпохи Раннего Возрождения. Обладавший ярким индивидуальным художественным стилем, Ван дер Гус работал преимущественно над росписью алтарей, писал станковые портреты по заказам знати и состоятельных горожан. Наиболее широко, по образу своей эпохи, он использовал известные библейские сюжеты -поклонение младенцу и Рождество. Смиренное созерцание, простота и своеобразный изыск являются отличительными чертами его работ.

В «Поклонении пастухов» на первом плане находится новорожденный Иисус – слабый и беззащитный младенец, окруженный группой людей, смотрящих на него с восхищением и умилением одновременно. Мадонна тиха и кротка, но преисполнена душевного подъема и материнской гордости за свое дитя. Далеко за яслями простирается традиционный голландский пейзаж – суровая северная природа, холмистый рельеф, редкая растительность, переплетающиеся дороги.

Трогательность и одновременно жесткая угловатость, свойственная готическому стилю, сильно заметны в картине. Пастухи, поклоняющиеся младенцу, также написаны с готической угловатостью – некрасивые, довольно грубые лица, далекие от античной гармонии фигуры.

Собственно, даже ангелы, окружившие ясли, так же некрасивы, как и простые люди. Принято считать, что мастера живописи того времени вообще были значительно более реалистичны в своем творчестве, чем современные живописцы, и классические художественные образы, являвшие собой стремление к изображению великого в человеке, столь характерные для итальянских художников, были неприемлемы для северного живописца.

Все работы ван дер Гуса пронизаны чувством религиозного трепета, каждая мельчайшая деталь полотна несет в себе тайное значение. Своего рода осязательность придается даже любому неодушевленному кусочку картины – вазе с цветами, лежащему под ногами снопу сена, даже слетевшей с чьей-то ноги туфле. Все детали выписаны художником с любовью, утонченно-красиво, наталкивая на мысль о неслучайности появления в картине.

Ван дер Гус – истинно национальный художник, в его работах прежде всего заметно его глубокое уважение к собственному народу, к его будням, к составляющим его быт предметам. Высокая духовность, привносившая в мирскую жизнь религиозную благочестивость, всегда находила место в картинах голландского живописца, ведь именно таковыми были и сами протестантские реформы, ознаменовавшие собою эпоху Возрождения в нидерландской живописи.



Комментарий: Ваше имя: