Живопись XVIII в.

Франсиско Гойя, «Капричос», «Ужасы войны»

Величайший художник Испании Франсиско Гойя родился в 1746 г. в городе Сарагосе. Это было время, когда его родная Испания, некогда владевшая половиной мира, уступила первенство на политической и экономической арене другим странам Европы. Его отец был позолотчиком алтарей, а мать – дочерью бедного идальго. Франсиско учился сначала в родном городе, где дружил с семейством художников Байе, а в середине 60-х гг. переехал в Мадрид, где уже работал старший брат Байе, который и стал его учителем.

После присуждения Гойе Академией в Парме второй премии за картину о Ганнибале он возвращается в родной город, где и начинается его профессиональный творческий путь. Талант Гойи развивается медленно, его яркая творческая индивидуальность полностью проявляется только к сорока годам. В Сарагосе художник расписывает одну из церквей фресками, а в 1775 г. переезжает в Мадрид, где выполняет по заказу 43 эскиза шпалер для королевских зал. Эти картины близки стилю рококо по пластическому и линейному ритму, цветовому решению. Художник выбирает для сюжетов демократичные мотивы: в этих картинах отображены игры и празднества, жизнь улицы, драка перед деревенским трактиром, фигуры нищих и разбойников, нападающих на мирных путешественников.

В 1780 г. его избирают членом Академии художеств, затем он становится главным художником шпалерной мануфактуры, а в 1789 г. получает звание придворного художника. Чутко реагируя на успех среди представителей светского общества, он с радостью принимает официальные должности. С этого времени он пишет огромное количество портретов, в которых показывает себя тонким психологом и знатоком человеческих характеров.

В одних портретах Гойя сумел показать красоту людей богатой духовной жизни, обладающих сильным и ярким характером. Среди них – портреты французского посланника Гиймарде и трагической актрисы Л а Тираны, художника Франсиско Байе. На других полотнах художник беспощадно обнажил моральное ничтожество стоящих у власти людей: так, лица королевской четы на групповом портрете выражают лишь черты тупости и вырождения.

В портретах наиболее ярко проявился талант художника. Краски в них то искрятся перламутровыми переливами, то вспыхивают мерцающими бликами, то достигают предельной ясности и силы звучания. Легкие мазки сменяются энергичными, а неровный, трепетный свет создает особую поэтическую атмосферу.

В середине 90-х гг. Гойя заболевает и вследствие болезни становится глухим. Это несчастье заставило его по-новому посмотреть на события в стране, где доживала свой век одна из самых реакционных монархий и все еще господствовала инквизиция. Он не может открыто выражать свои мысли и чувства и вынужден прибегать к аллегориям или сложным фантастическим образам.

В знаменитой серии офортов «Капричос», что означает «прихоть, игра фантазии», художник изображает кошмарный мир чудовищ и уродов. Здесь и ухмыляющиеся ослы, оседлавшие людей, и сухое дерево в монашеской рясе, и монахи, внимающие проповеднику – попугаю. Работа над офортами заняла пять лет, и нет более трудных для анализа произведений, чем эти листы, но абсолютно ясна в них острота социальной сатиры, направленной против невежества, бесправия и тупости. Весь этот шабаш ведьм и уродов – это сама Испания, где процветают суеверия и религиозный фанатизм. Это обвинение церкви, дворянству, монархии – миру зла, насилия и мракобесия.

«Капричос» включает 80 листов, пронумерованных и снабженных подписями, предваряет их автопортрет самого Гойи: немолодое лицо в профиль с горько опущенными уголками губ. Ряд листов посвящен современным нравам, на одном из них – женщина в маске, подающая руку уродливому жениху и окруженная шумной толпой в масках; на другом – слуга, который тащит старика в детском платье и на помочах. Им соответствуют надписи: «Они говорят «да» и отдают руку первому встречному» и «Избалованный старый ребенок».

Целый ряд других листов – сатира на церковь. Есть листы с животными – осел рассматривает свое генеалогическое древо; обезьяна пишет портрет осла. Совы, летучие мыши, страшные чудовища окружают спящего человека: «Сон разума рождает чудовищ». Типажи этих офортов незабываемы, художественный язык Гойи выразителен, а композиции динамичны.

Наиболее известные картины Гойи – групповые портреты «Семья герцога Осуна», «Семья Карла IV», портреты сеньоры Бермудес, доктора Пераня, автопортрет, картины «Одетая Маха», «Обнаженная Маха», «Похоронысардинки», серия офортов «Тавромахия».

Картины Гойи «Маха обнаженная» и «Маха одетая» принадлежат к числу тех избранных шедевров, которые редко покидают стены музеев, где хранятся. Маха – это женщина, главным смыслом жизни которой стала любовь. Обольстительные, темпераментные махи воплотили в себе все черты, характерные для испанского понимания женской привлекательности. По всей вероятности, эти картины были написаны специально для кабинета во дворце премьер-министра Испании Мануэля Годоя, который украшало немало изображений обнаженной натуры. В этих работах Гойя не только блестяще воплотил образ «новой Венеры», но и удивительно тонко предугадал изменения художественного стиля на грани эпох. «Маха обнаженная» при всем приближении к современности несет на себе отпечаток вкуса XVIII столетия с его грациозностью и искусственностью, тогда как «Маха одетая» – откровенностью чувств и восточной экзотикой обращена в будущее, предвосхищая романтизм XIX века.

«Маха обнаженная» писалась в три этапа. Гойя выписал бедро лежащей женщины под углом в 45 градусов. Грудь написана как бы со взгляда сверху – так, как Гойя любил смотреть на нее и только на последнем этапе художник выписал голову. Принято считать, что изображенная женщина – герцогиня Альба или же Пепита Ту до, возлюбленная Годоя. Изображение нагого женского тела в Испании даже во времена Гойи запрещалось инквизицией, и, когда инквизиция хотела конфисковать все подобные полотна, принадлежавшие Годою – картины Тициана, «Венеру с зеркалом» Веласкеса, – Годою удалось сохранить «Обнаженную маху», и он заказал Гойе «Одетую маху». Оба полотна находились в одной раме, и по желанию можно было перемещать «Маху одетую», чтобы увидеть «Маху обнаженную».



Комментарий: Ваше имя: