Живопись XIX в.

Николай Николаевич Ге, «Тайная Вечеря»

Знаменитый русский живописец Николай Николаевич Ге родился в Воронеже, детство провел в деревне. Десяти лет от роду Николай был привезен в Киев и помещен в киевскую гимназию, по окончании которой поступил на физико-математический факультет сначала Киевского, а потом Петербургского университета. В 1850 г. Ге бросил университет и поступил в Академию художеств, где занимался под руководством П. Васина.

В академии Ге проучился семь лет, получив за программу «Ахиллес оплакивает Патрокла» в 1855 г. малую, а за программу «Саул у Аэндорской волшебницы» в 1857 г. большую золотую медали и командировку за границу. В Риме он познакомился с А. Ивановым и имел случай увидеть его картину «Явление Христа народу», которая, впрочем, не произвела на него особенно сильного впечатления.

Всего более он увлекался произведениями Микеланджело. Писал портреты, которыми остался недоволен. На некоторое время Ге бросает работы на исторические темы и пишет с натуры, совершает поездку в Неаполь, где создает массу этюдов на тему поразившей его своею красотою природы. Неудовлетворение работой приводит его к полному разочарованию, которое доходит до того, что он решает бросить искусство. «Я кончил тем? _ пишет он в своих записках, – что решил лучше ничего не сказать, чем сказать ничего. Нужно оставить искусство, и вот я оставил все».

С детства религиозный, Ге в столь тяжелый для него момент обратился к религии; он стал усердно читать Евангелие и в нем нашел силу, вновь пробудившую жажду творчества. В 186І г. Ге начал писать «Тайную вечерю». Тайная вечеря в Новом Завете – последняя совместная трапеза Иисуса Христа и двенадцати апостолов в канун дня крестной смерти Христа. Во время Тайной вечери Христос предрекает предательство одного из своих учеников.

Ге трактует известный евангельский сюжет по-новому – как человеческую, жизненную драму. Христос изображен в глубоком раздумье. Трагически переживает он отступничество своего ученика. Взволнованы и окружающие Христа апостолы, им художник дает индивидуальную психологическую характеристику: благородный, утонченный Иоанн и грубоватый темпераментный Петр; монолитная группа Христа и учеников противостоит мрачной фигуре предателя Иуды Искариота, покидающего бывших друзей. Идея борьбы добра и зла выражена не только в композиции. Она звучит в контрасте света и тени (ярко освещена группа Христа, Иуда изображен в тени), что придает сцене напряженность. Это ощущение усиливается колоритом, построенным на соотношении пятен зеленого и красного цвета. В «Тайной вечере» Ге выступил как продолжатель традиций А. Иванова, его философско-нравственного направления в русском искусстве. Оба художника были идеалистами. Христианство рассматривалось ими как путь к установлению справедливости на земле, путь к нравственному совершенствованию человека.

В сказании о Христе обоих художников интересовала моральная сторона. Для изображения лика Христа была использована фотография Герцена, в качестве модели для Иоанна позировала жена художника А.П. Забела, Петра художник писал с себя (удивительно, что в 32 года он увидел себя таким, каким стал через три десятилетия).

Реакционная печать отнеслась к картине враждебно, однако прогрессивные деятели встретили ее восторженно. И.Е. Репин писал: «Не только у нас в России, можно смело сказать – по всей Европе, за все периоды христианского искусства, не было равной этой картине на эту тему. Если картина была интересна для просвещенной публики, то еще более она была поучительна для художников новизной искусства, смелостью композиции, выражением великой драмы и гармонией общего. Вещь эту можно смело повесить рядом с самыми великими созданиями искусства живописи».

За «Тайную вечерю» Ге был удостоен звания профессора. Радостный и удовлетворенный, Ге в начале 1864 г. возвращается во Флоренцию, пишет много эскизов на евангельские сюжеты. Здесь он неоднократно встречается с А.И. Герценом, оказавшим большое влияние на духовную жизнь художника. Портрет Герцена – одно из лучших произведений во всем творчестве Ге – был тайно привезен художником в Россию.

По возвращении в Россию (1869 г.) художник стал одним из организаторов «Товарищества передвижных художественных выставок». В это время он сближается с писателями, видными общественными деятелями, пишет портреты многих из них (И.С. Тургенева, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Н.А. Некрасова).

В 1870-е гг. Ге испытал творческий кризис и около трех лет почти не брался за кисть. В это время он поселился на хуторе в Черниговской губернии, где и прошла большая часть его последующей жизни. В последний период своей творческой деятельности Ге находился в постоянном поиске новых идеалов; художнику, по его словам, талант дан для того, чтобы будить и открывать в человеке то, что есть в нем светлого и чистого, но что заслоняется пошлостью жизни.

Главное значение при создании картины Ге отводил сюжету и той религиозно-этической проблеме, которую он хотел разъяснить; форма сделалась для него чем-то второстепенным, почти ненужным. С 1882 г. Ге сблизился с Л.Н. Толстым. Они часто переписывались, делились своими планами, Ге постоянно советовался с Толстым. Одно время под влиянием Толстого он даже бросил писать красками: так, например, «Отче Наш» он иллюстрировал карандашом. В то же время художник не переставал работать и над портретами, в частности неоднократно обращался к образу самого Л.Н. Толстого.

Наиболее известные картины Ге – «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе», «Пушкин в Михайловском», «Что есть истина?», «Суд Синедриона», портреты А.И. Герцена и Н.И. Костомарова. Кроме того, Ге писал и пейзажи, наполненные внутренним драматизмом, подобно его историческим и религиозным полотнам, такие, как «Ливорно. Морские дали», который хранится в Киевском музее русского искусства. Помимо художественных полотен Ге оставил потомкам множество писем и записок, в которых он объясняет свое отношение к искусству.



Комментарий: Ваше имя:

GiBOascevy 11/12/2016

Просто уникальный продукт Bо вceх отношениях. Огрaниченное предложение B kaчестве подaрка к большим праздникаm. вы п0лuчитe кaчeстBенный, cенcaциoнный звuк. И все это без учaстия Bаших puk.
Пр0веpено уже мнoгими mеломaнaми!
Пoдробн0сти t0лькo здесь