Живопись XX в.

Лусьен Фрейд, «Девушка с белой собакой»

Лусьен Фрейд, внук знаменитого психиатра 3. Фрейда, известен в искусствоведческих кругах как последователь формального субъективизма. Своим творчеством он, находясь под влиянием своего деда, стремился подчеркнуть роль бессознательного в искусстве. В конце 30-х гг. юноша перебрался в Лондон и принял английское гражданство. Именно это обстоятельство предопределило его дальнейшую судьбу: Фрейд занялся живописью, посвятив своему призванию все время.

Основной объект художественных исканий Фрейда – человеческое тело. Беспристрастно разглядывая его, он не скрывает ни малейших физиологических изъянов, несколько агрессивно обнажая натуру. Изобразительный язык и сам образный строй работ художника довольно сложны.

«Девушка с белой собакой» – это портрет первой жены Фрейда и ее бультерьера. Холодные тона композиции, полосатый диван, на котором расположились обнаженная женщина и собака, застывшие взгляды, устремленные на зрителя, создают ощущение одновременно отстраненности и близости изображенных к зрителю. Белоснежная кожа молодой женщины выписана с особой тщательностью.

Нагота человеческого тела вообще являлась своеобразной манией в творчестве Фрейда. Ему присущи излишне пристальный взгляд, выделение мельчайших деталей на теле, которые будто рассматриваются художником под ярким искуственным освещением. С возрастом художник постепенно изменил манеру письма. Всегда интересовавшийся натурой, в зрелом возрасте Фрейд начал писать пейзажи, примером чему может служить его картина «Два растения».



Комментарий: Ваше имя: